Стадии посттравматической дистрофии руки. Течение

Формируясь на основе единых патогенетических механизмов, посттравматические нейродистрофические поражения руки, при всем их разнообразии, характеризуются и определенной общностью основных клинических проявлений. У соответствующих больных выявляется, как правило, типичная клиническая симптоматика ирритативно-вегетативно-дистрофического синдрома, компонентами которого, по А. Д. Динабург и соавт., являются:
1) боли,
2) наличие типичных болевых точек,
3) повышенная чувствительность глубоких опорных тканей в отношении механических раздражителей,
4) тугоподвижность в суставах (контрактуры),
5) перкуторная гиперрефлексия или гипорефлексия,
6) сопутствующие вторичные чувствительные, двигательные, сосудистые и трофические нарушения,
7) эмоциональная и вегетативная лабильность заболевших.

Вместе с тем очевидно, что для конечной цели диагностики — адекватной терапии — важно из всей совокупности описанных выше симптомов в каждом конкретном случае выделить ведущие. Такими являются прежде всего боль (как субъективная жалоба, так и ее объективный эквивалент — выявляемые болезненные зоны) и тугоподвижность в суставах (контрактуры). То и другое тесным образом взаимосвязано с топографией трофических феноменов и главным образом с нейромиоостео-фиброзом. Все изложенное выше позволяет свести разнообразные клинические проявления посттравматической дистрофии руки в четыре основных симптомокомплекса: шейно-плечевой, плечелопаточный, синдромы Зудека (кистевой) и плечо — кисть.

Разумеется, даже такое деление является в известной мере условным. Возможны переходные состояния от клинической нормы к патологии. Вначале могут проявиться яркие клинические симптомы нейродистрофических поражений кисти, а затем только (иногда через 1—2 мес) ведущим становится шейно-плечевой компонент (или наоборот).

посттравматическая дистрофия руки

Наряду с этим посттравматическая дистрофия руки, как и все другие нейродистрофические процессы [Волкова О. В.], характеризуется определенной фазностью течения. Многими исследователями отмечено то обстоятельство, что при повреждениях нейротрофические расстройства склонны к «самоизлечению», т. е. даже при отсутствии активной терапии болезнь, пройдя последовательно этапы формирования и разгара, в дальнейшем, как правило, подвергается обратному развитию. Лечение же лишь приближает сроки выздоровления и улучшает функциональные исходы.

Клиническую симптоматику посттравматических синдромов Зудека и плечо — кисть большинство современных авторов описывают (хотя с теми или иными оговорками) по стадиям, выделенным еще полвека тому назад P. Sudeck. На спорности некоторых положений этой классификации (на ее патоморфологическом обосновании) мы уже останавливались при обсуждении регионарного синдрома капиллярно-трофической недостаточности. С клинической точки зрения развитие заболевания можно представить так: начало болезни (гиперемия), разгар болезни (дистрофия) и исход (атрофия). Трактовка II стадии не вызывает возражений (разгар болезни — ведущим указан дистрофический компонент), но характеристика I и III стадий требует, на наш взгляд, существенных уточнений.

В частности, интерпретации I стадии как возможного варианта нормальной регенерации, во-первых, обезоруживает врача [Blumensaat С.], во-вторых, здесь явно путаются патоморфологические и клинические понятия. Патоморфологически любому повреждению сопутствует нейродистрофический процесс [Волкова О. В.]. Но с позиций практической медицины важно дифференцировать его, как: 1) без выраженных клинических проявлений («нормальное» течение); 2) с выраженными клиническими проявлениями (посттравматическая дистрофия)—схема 2. Вместе с тем начало посттравматической дистрофии руки (как патологического клинического синдрома) может быть не только острым, но и подострым или даже первично-хроническим [Фокин А. А., Орехова Л. А., Chan С. S., Tahmoush A. J. et al., и др.]. Кроме того, уже в начальной стадии ведущими нередко являются не вазодилататорные (гиперемия), а вазоконструкторные микроциркуляторные нарушения. Таким образом, ни остротой процесса, ни вариантами вегетативно-сосудистых расстройств нельзя однозначно охарактеризовать начальный период посттравматической дистрофии руки.

Единственным постоянным признаком его является болевой (алгический) синдром различной степени выраженности. Известно, что степень прогрессирования посттравматических нейротрофических осложнений различна. Переломный момент в клиническом течении их может наступить в ранние сроки, до развития грубых морфологических изменений (и тогда полное клиническое выздоровление), или позже, при наличии уже необратимых деструктивных поражений. В этом случае возможны следующие варианты. Если указанные необратимые изменения коснулись в основном лишь мышечно-сухожильно-периартикулярных тканевых структур, тогда по стихании острых явлений допустимо говорить о так называемом выздоровлении с дефектами (боли отсутствуют, но имеются стойкие контрактуры в отдельных суставах, амиотрофии).

Однако это уже не фаза болезни, а ее исход. При ведущем же необратимом поражении нервных аппаратов различного уровня выздоровления как такового не наблюдается, а болезнь вступает в качественно новую стадию, которую можно назвать устойчивой декомпенсацией. Нейротрофический процесс принимает хронически рецидивирующее течение (периодически обостряются периартриты, эпикондилиты, стилоидиты и т. д.) или даже прогрессирует (вплоть до «большой» каузалгии).

Продолжительность алгической стадии — 1—2 мес, дистрофической — от 2—3 мес до 1 года, стадии устойчивой декомпенсации — от 1 года до 2—3 лет и более.

Особая тяжесть клинического течения синдромов шейно-плечевого и плечо — кисть обусловлена не только сравнительно большей территориальной распространенностью нейродистрофических поражений (по сравнению с синдромами плечевым и Зудека), но и более частым переходом их из «алгической» фазы в стадию «дистрофии», а затем и в стадию «устойчивой декомпенсации». Последняя стадия проявляется в основном хроническирецидивирующим течением болезни (обострениями периартритов, эпикондилитов и т. д.), но в ряде случаев возможно формирование и большой каузалгии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника"

Оглавление темы "Патогенез посттравматической дистрофия руки":
  1. Регионарный синдром капиллярно-трофической недостаточности руки. Патогенез
  2. Рефлекторные нарушения сосудистого тонуса при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  3. Нарушения капиллярно-тканевого обмена при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  4. Остеопороз при посттравматической дистрофии руки. Патогенез
  5. Патогенез посттравматической дистрофии руки. Механизмы развития
  6. Сбор анамнеза, осмотр при посттравматической дистрофии руки. Рекомендации
  7. Боль при посттравматической дистрофии руки. Вегетативные болевые точки
  8. Рентгенография при посттравматической дистрофии руки. На что обратить внимание?
  9. Стадии посттравматической дистрофии руки. Течение
  10. Шейно-плечевой и плечелопаточный нейродистрофические синдромы. Клиника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: