Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего

Существующие в литературе взгляды на роль физического напряжения в происхождении приступов грудной жабы, закончившихся инфарктом миокарда, противоречивы.
По наблюдениям О. И. Глазовой, профессиональный состав обследованных 616 больных, перенесших инфаркт миокарда, следующий: рабочих 131 (21%), служащих 405 (66%), домашних хозяек 32 (5%) и пенсионеров и инвалидов 48 (8%). По данным В. И. Виноградова, из 505 мужчин, перенесших инфаркт миокарда, умственным трудом занимались 79%.

При анализе профессионального состава больных, перенесших инфаркт миокарда, Становский, Гутвинский установили, что наибольшее количество инфарктов приходится на работников умственного труда. Из 161 человека разных профессий умственным трудом занимался 81 человек (50%); 42 человека (26%) выполняли работу, одинаково связанную как с нервно-психическим, так и с физическим напряжением; работников физического труда было 38 (24%). Медицинские н инженерно-технические работники составляли 20%, а врачи— около 10% всех больных.

По нашим данным, инфарктом миокарда чаще всего заболевают административно-хозяйственные работники, у которых работа связана с преобладанием нервно-психического фактора (в 75% случаев). Так, из 440 больных, поступивших в Институт имени Склифосовского и выписавшихся после лечения (1945 1947); в момент инфаркта миокарда из работавших 363 человек, руководителей предприятий, учреждений и отделов было 105 (29%); инженеров—24 (7%); бухгалтеров—22 (6%); литераторов, юристов, артистов—18 (5%); научных работников—14 (4%); мастеров-14 (4%); врачей — 9 (2%); квалифицированных рабочих — 30 (8%); неквалифицированных рабочих — 43 (11%) И, наконец, представителей прочих профессий — 84 человека (24%).

По данным И. С. Дворкина и М. П.Мантос, из 34 рабочих Уралмашзавода инфаркт миокарда возник у 1/3 на фоне гипертонической болезни. В числе факторов, непосредственно предшествовавших развитию инфаркта миокарда, у 20 больных было значительное физическое перенапряжение, причем у 8 человек имело место несоблюдение режима покоя, у 5 — состояние алкогольного опьянения; психо-эмоциональные моменты отмечены у 3 больных. В отдельных случаях выявлена связь с перегревом в бане, резким переохлаждением на морозе.

По наблюдениям Вейс, Фишера, из 43 больных (в возрасте от 30 до 79 лет) у 25 человек инфаркт миокарда развился в момент физического покоя, сна или после приема пищи. Продолжительные отрицательные эмоции предшествовали возникновению инфаркта у 49% больных, острая психическая травма—у 37%. Половые расстройства предшествовали развитию инфаркта у 18 мужчин (из 35) и у 3 женщин (из 8). Авторы придают особое значение эмоциональным факторам в возникновении инфаркта миокарда.

инфаркт миокарда у рабочего

По наблюдениям Э. М. Гельштейна инфаркт миокарда возникает преимущественно во сне или при абсолютном покое тела. Это можно поставить в связь с повышенным тонусом блуждающего нерва, вызывающим тоническое сокращение коронарных сосудов и недостаточным током крови через венечные артерии.

По данным Кейл, из 107 больных инфарктом миокарда инфаркт возник во время сна у 20 больных, при пробуждении—у 30, при слабой и умеренной нагрузке — у 19, при тяжелой физической нагрузке — у 6 больных; у 12—время возникновения не учтено.

По статистике Фиппса, непосредственной причиной инфаркта миокарда у 13% больных являлось сильное физическое напряжение, у 18% —обычное физическое напряжение, у 6% — хирургическое вмешательство, у остальных 63% инфаркт миокарда возник в состоянии физического покоя.

Мастер и Яффе обследовали 1347 больных с коронаротром-бозом. У 22,6% больных инфаркт развился во время сна, у 29,8% —в покое, у 22,4% —при небольшой и у 8,7% —при умеренной нагрузке, у 14,6%—при ходьбе и у 1,9% больных— во время необычных и очень резких напряжений. На основании этого авторы делают вывод об относительно малой роли фактора физического напряжения в развитии коронаротромбоза.

По Сиглеру у 32% военнослужащих (всего 950 человек), погибших от коронаротромбоза, последний приступ болезни был связан с физическим напряжением. Совпадают с этим и наблюдения Френча и Дока, отмечавших связь развития ангинозного приступа со значительным физическим напряжением у 35% солдат с коронаросклерозом, закончившимся смертельно.

По нашим наблюдениям, у 91 из 200 обследованных больных инфаркт миокарда возник дома (у 34 человек ночью во время сна, у 26 — во время отдыха в постели, у 31 —за работой дома), у 46 — на работе; у 32 — на улице; у 7 в трамвае или поезде; у 8 — в служебной командировке и у 9 больных—в доме отдыха или в санатории; 7 человек перенесли инфаркт миокарда на ногах, не зная о своем заболевании.
Как видно из приведенных данных, более чем в половине случаев инфаркт миокарда происходит в состоянии физического покоя и чаще у работников умственного труда.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: