Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда

По нашим данным, срок пребывания больных с инфарктом миокарда в больнице в среднем составлял 2 месяца, а в более тяжелых случаях — до 3—4 месяцев. Семь человек перенесли инфаркт миокарда на ногах. После выписки из больницы больные лечились в домашних условиях от 15 до 30 дней. Продолжительность временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда в среднем составляла около 3 месяцев.

По данным Г. Р. Вританшинского, А. Ф. Тур и Е. М. Филипченко, на основании изучения 2500 историй болезни больных инфарктом миокарда установлено, что средняя продолжительность лечения больных в стационарах составила около 60 дней, а на дому — около 70 дней.

Обычно при инфаркте миокарда рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 6—8 недель; однако за последние годы, как указывают Кауфман, Беккер, начинают отходить от этого правила, так как отрицательные стороны длительного постельного режима превалируют над положительными.

Исходя из собственного опыта, Мастер, Яффе считают, что соблюдение строгого постельного режима не является обязательным у всех больных с острым коронаротромбозом. Длительное пребывание в постели способствует учащению приступов грудной жабы, возникновению тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений, гипостатических пневмоний. По наблюдениям указанных авторов, больным с легким клиническим течением инфаркта миокарда можно разрешать вставать с постели па 3-й неделе, а ходить на 4-й неделе. У этих больных, как правило, полностью восстанавливается трудоспособность.

Майнед при тяжелых случаях инфаркта миокарда рекомендует абсолютный покой; в легких — удобное сидячее положение, а через короткое время — непродолжительные прогулки по комнате. При длительной неподвижности во всех случаях инфаркта различные осложнения наблюдаются чаще.

инфаркт миокарда

Общепринятый ранее длительный постельный режим больного с острым инфарктом миокарда до полного сформирования рубца в мышце сердца в настоящее время подвергается пересмотру. Наблюдения показывают, что длительный режим покоя вызывает общую слабость, состояние депрессии, повышенную наклонность к приступам грудной жабы, тромбоэмболическим осложнениям, гипостатическим пневмониям, тяжелым запорам. В отдельных случаях отказ больных с инфарктом миокарда от строгого постельного режима не ведет к нежелательным последствиям. Все это привело к внесению существенных поправок в вопросы режима больных с острым инфарктом миокарда.

Постепенное включение во время постельного режима физических упражнений и элементов трудовой терапии способствует восстановлению мышечного и сосудистого тонуса, предохраняет от ряда осложнений при инфаркте, а также оказывает благоприятное влияние па психику больного.

По окончании периода временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда значительная часть из 200 обследованных нами больных (90 человек, или 45%) использовала свой очередной отпуск для пребывания в санатории или доме отдыха. После инфаркта миокарда 99 человек (50%) выписались на работу без прохождения ВТЭК; 101 человек был направлен на ВТЭК для решения вопроса о трудоспособности, из них 46 (23%) больным была определена II группа инвалидности и 55 (27%) — III группа инвалидности.

Весьма важен вопрос о длительности временной нетрудоспособности у больных после перенесенного инфаркта миокарда. Наши наблюдения показали, что фактически у ряда больных длительность временной нетрудоспособности была меньше обычных сроков. Так, например, у 25% больных она не превышала 2 месяцев с последующим пребыванием в санатории большинства больных. При решении вопроса о временной нетрудоспособности необходимо уточнить ее сроки. Врач может выписать больного на работу лишь на основании объективных данных (длительного наблюдения за течением заболевания и детального анализа клинической картины), а не субъективных ощущений обследуемого.

Следует иметь в виду, что иногда после приступа грудной жабы, сопровождавшегося инфарктом миокарда, самочувствие больного может быть достаточно хорошим, и такие больные, переоценивая свои трудовые возможности, считают возможным вскоре приступить к работе. Некоторые же больные, наоборот, боясь ухудшения, всячески избегают работы. При отсутствии соответствующих противопоказаний таких больных следует постепенно вовлекать в трудовую деятельность.

В ряде случаев при ограниченном инфаркте миокарда срок временной нетрудоспособности может быть сокращен (но он должен быть не меньше 3 месяцев!). При распространенном инфаркте, судя по клинико-электрокардиографическим данным, больных следует считать нетрудоспособными 4—6 месяцев.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.