Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда

Для правильного трудового устройства на производстве больных, перенесших инфаркт миокарда, кроме установления диагноза и степени функциональных нарушений, необходимо ознакомиться с характером выполняемой ими работы, показанными и противопоказанными факторами в работе и конкретными условиями труда.
Наибольшая группа больных, перенесших инфаркт миокарда, выполняла работу с преобладанием нервно-психического напряжения (148 человек, или 74%).

Из 200 больных, перенесших инфаркт миокарда, 152 (76%) не изменили своей профессии после инфаркта, 28 человек (14%) перешли на более легкую работу и 20 больных (10%) вскоре после инфаркта оставили работу на производстве.

Из 36 больных, выполнявших работу с умеренным физическим напряжением, лишь 9 перешли после инфаркта миокарда на более легкую работу; остальные не изменили своей профессии. Из 28 больных, трудовая деятельность которых была связана со значительным нервно-психическим напряжением, 7 человек перешли на более легкую работу, 3 вскоре оставили работу, остальные 18 не изменили профессии. Все больные, выполнявшие работу со значительным физическим напряжением, после инфаркта изменили свою профессию.

инвалидизация после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда из 90 больных, трудовая деятельность которых была связана с умеренным нервно-психическим напряжением, 80 человек занимали прежние должности, 6—вскоре после инфаркта миокарда не работали и 4 человека перешли на более легкую работу. Из 10 больных, выполнявших работы с умеренным физическим и нервно-психическим напряжением, после инфаркта миокарда остались на этой же работе 5 человек, остальные перешли на более легкие работы.

Из 32 больных, трудовая деятельность которых была связана с незначительным физическим и нервно-психическим напряжением, после инфаркта миокарда 23 остались на своей прежней работе и 9 по состоянию здоровья вскоре ушли с работы.

Оставили работу вскоре после инфаркта миокарда, как уже указывалось, 20 больных, 12 из них имели преклонный возраст (60—70 лет), а 8 человек перенесли инфаркт миокарда 2 раза. 18 человек были признаны ВТЭК нетрудоспособными (инвалидами II группы) и 2 человека — ограниченно трудоспособными (инвалидами III группы).
Чем большего нервно-психического и физического напряжения требовала работа, тем меньшее число больных возвращалось к своей прежней работе после инфаркта миокарда.

Значительный и постоянный умеренный физический труд, значительное нервно-психическое напряжение предъявляют большие требования к организму в целом и к сердечно-сосудистой системе в частности, функциональная же полноценность последней после инфаркта миокарда, как известно, значительно снижена. Поэтому больным, перенесшим инфаркт миокарда, следует запрещать подобного рода работы.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: