Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда

Остановимся на анализе динамики трудоспособности больных, перенесших инфаркт миокарда и получивших экспертное заключение ВТЭК.
По нашим данным, из 200 больных 87 (44%) не имели группы инвалидности как до, так и после инфаркта миокарда. Инвалидность II группы до инфаркта миокарда была у 4 больных (2%), после заболевания инфарктом — у 46 (23%), а через 5—,10 лет после него — у 34 человек (17%) за счет перевода их в III группу инвалидности.

Увеличение числа лиц, признанных нетрудоспособными после инфаркта миокарда, объясняется тем, что ВТЭК в большинстве случаев признает больных нетрудоспособными в течение первых 6 месяцев после инфаркта.
Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, нарушающее на длительное время трудоспособность больного. Это подтверждает целесообразность того, что после инфаркта миокарда ВТЭК часто признает больных нетрудоспособными на 6 месяцев. Однако, к сожалению, многие больные не выполняют трудовых рекомендаций ВТЭК.

Инвалидность III группы до инфаркта миокарда была у 11 человек (6%), после него — у 55 (27%), а в дальнейшем за период от 5 до 10 лет —у 64 человек (32%). Увеличение числа больных с инвалидностью III группы в первый год после инфаркта происходит за счет перевода в нее больных с инвалидностью II группы.

Трудоспособных до инфаркта миокарда было 185 человек (92%), после инфаркта — 99 (50%), а в дальнейшем через 5—10 лет —102 человека (51%). По нашим данным, уменьшение числа трудоспособных после инфаркта миокарда на 41% обусловливается увеличением числа больных с инвалидностью II и III группы.

Наблюдения показывают, что все лица, перенесшие инфаркт, стремятся вернуться к своей трудовой деятельности. В связи с этим, несмотря на тяжелые морфологические (распространенный инфаркт миокарда) и функциональные нарушения (коронарная недостаточность II степени), больные продолжают работу, которая в ряде случаев для них противопоказана (работа начальника цеха, распиловщика досок, газорезчика литья, обрубщика литья, сортировщика металла, формовщика, слесаря-трубопроводчика, выбивальщика литья и др.).

Среди больных, перенесших инфаркт миокарда передней стенки, инвалидов II группы больше (15 из 94), чем среди больных с инфарктом миокарда задней стенки (7 из 82). По нашим наблюдениям, инфаркт миокарда передней стенки протекает более тяжело, чем задней стенки.

трудоспособность после инфаркта миокарда

У лиц, признанных нетрудоспособными с инвалидностью II группы, в большинстве случаев отмечались резко выраженные изменения электрокардиограммы. Так, например, из 34 инвалидов II группы у 18 человек были резко выраженные изменения электрокардиограммы, у 10 - выраженные и у 6 больных—умеренные изменения.

Такая же зависимость и у инвалидов III группы. Среди трудоспособных, перенесших инфаркт миокарда, также преобладают выраженные изменения электрокардиограммы. Таким образом, нет полного параллелизма между морфологическими изменениями миокарда (по данным электрокардиограммы) и состоянием трудоспособности.

Для врачебно-трудовой экспертизы важно выяснить трудоспособность лиц, перенесших инфаркт миокарда, в зависимости от выполняемой ими работы, так как при одном и том же заболевании в зависимости от выполняемой работы больной может быть признан ограниченно трудоспособным (инвалидом III группы) или трудоспособным, если выполняемая им работа по состоянию здоровья не противопоказана.

Все больные, выполнявшие до инфаркта работу, связанную со значительным физическим напряжением, были признаны инвалидами III или II группы. Больные, трудовая деятельность которых была связана со значительным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев также были признаны инвалидами III или II группы. Большинство больных этой группы, занимавших ответственные административно-хозяйственные должности, весьма неохотно переходят на другую, меньшую по объему работу. Больные, занятые на работе с непостоянным, умеренным физическим или умеренным нервно-психическим напряжением, в большинстве случаев продолжали выполнять ее и после инфаркта миокарда, не имея группы инвалидности (мастер, токарь, фрезеровщик, контролер ОТК и др.).

Среди больных с инвалидностью II группы были только больные с коронарной недостаточностыо II и II—III степени; инвалидность III группы была признана у больных с коронарной недостаточностью как II, так и I—II степени (в зависимости от выполняемой ими работы).

При умеренных нарушениях коронарной недостаточности (I—II степени) часть больных без вреда для своего здоровья могла выполнять работу лишь в значительно облегченных условиях труда, связанных со снижением квалификации, что и служило основанием к определению инвалидности III группы. При более тяжелых нарушениях коронарной недостаточности или при наличии других заболеваний больным была противопоказана работа по всем видам профессионального труда (инвалидность II группы). Больные, перенесшие инфаркт миокарда с резко выраженной коронарной недостаточностью II—III степени или имеющие нарушение общего кровообращения с проявлениями левожслудочковой недостаточности, были нетрудоспособными (инвалиды II группы).

Правильное трудовое устройство инвалидов должно производиться в соответствии с состоянием их здоровья, учетом квалификации и трудовых навыков. Изменение профессии нередко связано с большими трудностями, а для больных, перенесших инфаркт миокарда в пожилом возрасте, может быть противопоказано или недоступно. В таких случаях трудовое устройство состоит в предоставлении больному облегченных условий работы по специальности, сужении ее объема или в переводе на более легкую работу. Обследование больных на производстве показало, что лица, перенесшие инфаркт миокарда, не всегда выполняют трудовые рекомендации ВТЭК.

По нашим данным, большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, приступает к работе в течение первого года после заболевания, несмотря на то что некоторым из них была установлена инвалидность II группы.
Большая часть таких больных продолжает работать по специальности, по в облегченных условиях. Нужно указать, что изменялись главным образом условия и значительно реже — объем работы. Лишь незначительная часть больных (10%) прекратила работу вскоре после инфаркта миокарда.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: