Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда

Из 18 больных с инвалидностью III группы у 12 была признана инвалидность с момента инфаркта миокарда, у остальных 6 — в последующие годы. У всех 18 человек имелся коро-нарокардиосклероз с коронарной недостаточностью I—II или II степени. Продолжают выполнять работу 7 человек, связанную с непостоянным умеренным физическим напряжением (слесарь-бригадир, наладчик станков, фрезеровщик, плиточник и др.).

Остальные 11 человек заняты трудовой деятельностью, связанной с незначительным физическим напряжением (сторож, лифтер, кладовщик) или умеренным нервно-психическим напряжением (мастер, инженер, руководитель группы, бухгалтер и т. п.).

Из 43 человек не имевших группы инвалидности, при первичном обследовании после инфаркта миокарда у 10 была признана инвалидность III группы. В дальнейшем 5 человек во ВТЭК не обратились, а у 5 — группа инвалидности была снята ВТЭК в связи с рациональным трудоустройством. Выполняют работу с непостоянным умеренным физическим напряжением 18 человек (машинист, слесарь-наладчик, слесарь-бригадир, механик, маляр и др.).

Они справляются с работой, не предъявляют особых жалоб и поэтому не обращаются во ВТЭК. У всех больных отмечался коронарокардиосклероз с коронарной недостаточностью I—II степени. Выполняли работу, связанную с незначительным физическим напряжением 25 человек (вахтер, сторож, лифтер, кладовщик) или с умеренно выраженным нервно-психическим напряжением (машинист, бухгалтер, экономист, мастер, инженер, начальник отдела и т. п.).

инвалидность после инфаркта миокарда

Выполняемая работа была им непротивопоказана. У 18 больных имелся коронарокардиосклероз с коронарной недостаточностью II степени и у 7 человек — коронарная недостаточность I степени.

Оставили работу 19 человек. Ушли с работы в связи с получением пенсии по возрасту 15 больных (60 лет), остальные 4 человека по состоянию здоровья (коронарокардиосклероз с коронарной недостаточностью II степени, гипертоническая болезнь II стадии). Вторую группу инвалидности имел один больной, III — 3 человека.

Умерло 17 больных. Один — от рака легкого, один - от рака пищевода, 7 человек — от повторного инфаркта миокарда (6 — в больнице, один — в доме отдыха), 8 больных умерли от острой коронарной недостаточности (из них 2— в поликлинике на приеме у врача, один — дома и 5 — на улице, на стадионе, в автобусе, в саду, у трамвайной остановки).

Из числа умерших 14 больных имели коронарокардиосклероз с коронарной недостаточностью II степени и 3 человека — коронарную недостаточность I—II степени. Инвалидность II группы имели 2 больных, III группы — 5 человек и 10 больных не имели группы инвалидности. Инфаркт миокарда передней стенки был у 9 человек, задней стенки — у 8 человек. У 11 больных на электрокардиограмме имелись резко выраженные патологические изменения, у остальных 6 — выраженные изменения.

В период работы на заводе у больных были сняты электрокардиограммы до и после работы, причем у 5 человек показатели электрокардиограммы после работы оставались без особых изменений, у одного они изменились в положительную сторону (этот больной умер от рака легкого) и у И больных — в отрицательную сторону (все больные умерли от острой коронарной недостаточности). У одного из них электрокардиограмма была снята на заводе до работы (на приеме в поликлинике) за несколько минут до смерти и на ней отмечалась синусовая тахикардия (пульс 110 ударов в минуту); в остальном она не отличалась от предыдущих электрокардиограмм больного.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: