Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда

Нас интересовал вопрос, как изменяется электрокардиограмма непосредственно под влиянием работы у больных, перенесших инфаркт миокарда и продолжающих работать на заводе. Для этой цели мы в течение многих лет обследовали на заводе группу рабочих и служащих в 100 человек, перенесших инфаркт миокарда и продолжающих работать на заводе.

У 20 больных (20%), перенесших инфаркт миокарда, электрокардиограмма, снятая после работы, не имела особых изменений по сравнению с таковой, полученной у них утром до начала трудовой деятельности. Это были больные в большинстве случаев с коронарной недостаточностью I степени. У 5 больных была гипертоническая болезнь. У нормотоников артериальное давление незначительно повышалось, а у больных в сочетании с гипертонической болезнью — понижалось на 10— 20 мм ртутного столба. Пульс и количество дыханий в минуту незначительно урежались. Из всех обследованных во время работы самочувствие было хорошее у 16 человек и у 4 удовлетворительное.

У 55 больных, перенесших инфаркт миокарда (55%), мы отметили положительные изменения показателей электрокардиограммы после работы по сравнению с электрокардиограммой, снятой утром до работы. Систолический показатель умень шился в среднем на 10—15% по отношению к должному за счет удлинения диастолы. Начальный желудочковый комплекс оставался без особых изменений. При инфаркте миокарда передней стенки зубец Т в отведениях T1-2, а при заднем инфаркте зубцы Т2-3 из отрицательных выравнивались до изолинии, а в некоторых случаях становились положительными. Зубец Q был более стабильным. Интервал S—Т также выравнивался до изоэлектрической линии.

Артериальное давление у большинства обследованных повышалось на 10—15 мм, а у больных в сочетании с гипертонической болезнью (23 человека) снижалось на 10—20 мм ртутного столба. Пульс и количество дыханий в минуту урежались. Наряду с улучшением показателей электрокардиограмм у 45 обследованных, работающих на производстве, самочувствие было хорошее и у 10 — удовлетворительное. У 29 больных была коронарная недостаточность II степени, у 14 — I—II степени и у 12 больных — I степени.
Приводим пример.

экг при инфаркте миокарда

Больная Б., 1958 года рождения, машинистка. В 2000 г. перенесла инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Лечилась 2 месяца и месяц отдыхала, после чего вышла на работу. Во ВТЭК не обращалась. Беспокоят непостоянные сжимающие боли в левой половине грудной клетки, чаще при ходьбе. Принимает валидол.

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I — II степени. Перенесла инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка в 1950 г.
Заключение экспертной комиссии: трудоспособна на своей работе.

При исследовании на заводе 21/XII 2000 г. до работы жалоб не предъявляет. Пульс 78 ударов в минуту. Артериальное давление 130/90 мм. Сердце: выслушивается систолический шум у верхушки. Ритм правильный. Протромбиновый коэффициент 98%, вязкость крови 4,8.

Во время работы самочувствие оставалось хорошим. Показатели электрокардиограммы изменились в положительную сторону (по сравнению с электрокардиограммой, снятой утром до работы): систолический показатель в стандартных отведениях уменьшился на 15—20% по отношению к должному за счет удлинения диастолы; отрицательные зубцы Т после работы стали положительными, а зубец Т1 из слабо отрицательного выровнялся до изолинии. Проводимость не нарушена. Протромбиновый коэффициент 94%, вязкость крови 4,8. Артериальное давление 140/90 мм.
При обследовании 16/VII 2005 г. электрокардиограмма стала значительно лучше: зубцы T1 и Тh4-5 стали положительными.

Больная чувствует себя вполне удовлетворительно. Продолжает работать на заводе, с работой справляется. Больничных листов за последние 2 года не имела.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: