Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда

У 25 больных (25%) показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону по сравнению с электрокардиограммой, снятой утром до работы. При инфаркте миокарда передней стенки зубцы T1-2 и в отведениях Th3-5, а при заднем инфаркте зубцы T2-3 становились более отрицательными; в некоторых случаях зубец Т из двухфазного превратился в отрицательный. Сегмент S—Т снижался ниже изоэлектрической линии. Систолический показатель увеличивался по отношению к должному за счет укорочения диастолы или оставался без изменений.

Динамические изменения показателей электрокардиограммы в отрицательную сторону в большинстве случаев происходят по типу изменений электрокардиограммы у этих больных во время работы на заводе. Артериальное давление колебалось в пределах 15—20 мм от исходных цифр. Пульс и количество дыханий в минуту незначительно учащались или оставались без изменений. После работы 4 человека чувствовали себя неудовлетворительно. Во время трудовой деятельности у них появлялись загрудинные боли, вследствие чего приходилось принимать нитроглицерин. У остальных больных самочувствие было удовлетворительное (14 человек) или хорошее (7 человек). У большинства обследованных была установлена коронарная недостаточность II степени (20 человек) или 1—II степени (5 человек). У 16 из них была гипертоническая болезнь.
Приводим пример.

Больной Э., 1964 года рождения, старший мастер. Поступил с жалобами на тяжесть и боли в лепой половине грудной клетки, возникающие при ходьбе, проходящие самостоятельно. Болен с марта 2011 г., когда во время сна появились резкие боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку и сопровождающиеся общей слабостью, холодным потом.
Был диагностирован инфаркт миокарда, подтвержденный электрокардиограммой. Приступил к работе через 2,5 месяца. Продолжал работать по своей специальности.

В институт вызван на обследование 30/VII 2013 г. При объективном исследовании: больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Органы дыхания без изменений. Частота дыханий 14 в минуту. Пульс 70 ударов в минуту, артериальное давление 150/90 мм ртутного столба. Границы сердца не расширены. Тоны глухие. Ритм правильный. Органы пищеварения без особых изменений. При рентгеноскопии органов грудной клетки легочные поля без очаговых и ипфильтратипных изменений. Умеренное увеличение левого желудочка, преимущественно кзади. Пульсация ритмичная, средней амплитуды. Тень аорты без особенностей.

Электрокардиограмма: электрическая ось сердца отклонена влево. Синусовая брадикардия. Зубец T1 положительный, Т2-3 отрицательный, сегмент S—Т2-3 слегка изогнут кверху, Q2-3 глубокий. В грудных отведениях зубец Т положительный во всех отведениях. Анализ крови: НЬ 67%, эр. 4 060 000, л. 5900; РОЭ 11 мм в час. Реакция Вассермана отрицательная. Лецитин 160 мг%. Холестерин 137 мг%. Протромбипопый коэффициент 113%. Анализ мочи без изменений.
Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I степени. Перенес инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка.

экг после инфаркта миокарда на фоне работы

Заключение экспертной комиссии: трудоспособен. Найденные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы протекают без выраженных функциональных нарушений и не ограничивают трудоспособности больного по специальности.
Приводим протокол обследования на заводе 26/VII 2013 г. До работы жалоб не предъявляет. Артериальное давление 135/75 мм ртутного столба.

Рабочий день прошел спокойно, ходил по заводу, работал в цехе и конторе. Сердце периодически беспокоило, появлялись кратковременные боли, но чувствовал себя хорошо. Топы сердца несколько приглушены, ритм правильный, 78 ударов в минуту. Артериальное давление 120/70 мм ртутного столба. Электрокардиограмма, снятая после работы, имела существенные изменения в отрицательную сторону: снизился зубец T2-3 и Q2-3 в сравнении с исходной электрокардиограммой, снятой утром до работы.

В настоящее время больной чувствует себя достаточно удовлетворительно (диагноз тот же), продолжает работать на заводе старшим мастером. Больничных листов за последний год не имел.
Суммируя данные электрокардиографических изменений, выявленных после работы у лиц, перенесших инфаркт миокарда, можно сделать следующие выводы.

Чем более выражены изменения электрокардиограммы до работы, тем чаще показатели ее после работы изменяются в отрицательную сторону. При сочетании инфаркта миокарда с гипертонической болезнью показатели электрокардиограммы после работы чаще изменяются в отрицательную сторону, чем у больных с нормальным артериальным давлением.
При более выраженной степени коронарной недостаточности показатели электрокардиограммы после работы чаще изменяются в отрицательную сторону.

При работе, связанной с умеренным или небольшим физическим напряжением, показатели электрокардиограммы после работы чаще изменяются в положительную сторону.
Динамические наблюдения показали, что из 100 больных, перенесших инфаркт миокарда, работающих в условиях производства, у 19 электрокардиограмма за этот период осталась без особых изменений по сравнению с исходной, у 34 человек (34%) она изменилась в положительную сторону и у 47 больных (47%) — в отрицательную.

Динамические изменения показателей электрокардиограммы в положительную или отрицательную сторону в большинстве случаев происходят по типу изменений электрокардиограммы у этих больных во время работы на заводе.

Сравнивая электрокардиографические изменения после работы у лиц с коронарной недостаточностью, перенесших и не перенесших инфаркт миокарда, следует отметить, что у последних электрокардиограмма изменяется в отрицательную сторону значительно реже (16%), чем у первых (25%).

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: