Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Динамические наблюдения над больными, работающими на производстве после инфаркта миокарда, позволяют установить следующее.
Больные коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью II степени при наличии гипертонической болезни II стадии и общим атеросклерозом, признанные инвалидами II группы, в единичных случаях работают в условиях производства в особо созданных облегченных условиях, преимущественно сидя, с незначительным физическим или нервно-психическим напряжением.

Следует указать, что в отдельных случаях либо ВТЭК необоснованно устанавливает больному инвалидность II группы, либо сам инвалид не выполняет решения ВТЭК о прекращении работы.
Больные коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью I—II степени при наличии гипертонической болезни I—II стадии или склероза сосудов головного мозга, признанные инвалидами III группы, выполняют работу в облегченных условиях: без длительной ходьбы, без поднятия тяжести, без всяких дополнительных нагрузок, в дневную смену, с непостоянным умеренным физическим напряжением (слесарь-наладчик, инструментальщик, лекальщик, слесарь-бригадир, фрезеровщик, токарь, сверловщик, кладовщик, контролер ОТК, слесарь по ремонту, сборке и обработке мелких изделий), а также всевозможные другие работы (счетно-канцелярский труд, мастер, инженер, руководитель группы, -начальник отдела и т. п.).

инфаркт миокарда

У больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью I степени, признанных трудоспособными, круг доступных профессий расширен. Они выполняют работы, связанные с непостоянным умеренным физическим напряжением. Ввиду более широкого круга доступных для таких больных профессий некоторые ограничения были предоставлены по ВКК.

Динамическое наблюдение над перенесшими инфаркт миокарда свидетельствует о том, что прогноз после этого тяжелого заболевания как в отношении длительности жизни, так и сохранения трудоспособности значительно благоприятнее, чем это предполагалось раньше. Большинство больных, перенесших инфаркт миокарда (64 человека, или 64%), длительное время продолжают выполнять свою привычную работу на заводе, а уход с работы на пенсию (19 человек, или 19%), а также смертность (17 человек, или 17% ) сравнительно с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями невелики.

Труд в показанных, облегченных условиях является фактором, благоприятно действующим на больных. В большинстве случаев он не ухудшает (по клинико-электрокардиографическим данным), а может быть, и улучшает коронарное кровообращение сердечной мышцы.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: