Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда

Проводившиеся нами на заводе динамические наблюдения показали, что из 100 больных, перенесших инфаркт миокарда, продолжают работать 64 человека, не работают 19 и 17 человек умерли.
Самочувствие за этот период осталось без существенных изменений у 51 больного, улучшилось у 23 и ухудшилось у 26 больных.

В момент инфаркта миокарда возраст больных был следующим: у 48 человек. — от 40 до 50 лет, у 46 человек — от 51 года до 60 лет и у 6 человек — от 61 года до 70 лет; мужчин было 93, женщин — 7. У 64 больных инфаркт миокарда произошел в 1946—1950 гг., у 36 больных — в 1951—1952 гг. У 52 человек инфаркт локализовался на передней стенке левого желудочка (у 26 из них с захватом боковой стенки, межжелудочковой перегородки или верхушки), у 48 человек — на задней стенке левого желудочка (у 17 из них с захватом боковой стенки или межжелудочковой перегородки); у 8 человек — на передней и задней стенках миокарда.

Из 100 больных, перенесших инфаркт миокарда и вернувшихся работать на завод после инфаркта, у 12 человек были умеренные изменения электрокардиограммы, у 31 —выраженные и у 57 больных — резко выраженные изменения электрокардиограммы. У 56 больных было нормальное артериальное давление и у 44— повышенное и высокое артериальное давление.

При динамическом наблюдении из 100 больных у 7 была отмечена коронарная недостаточность I степени, у 31 человека — I—II степени и у 62 больных — коронарная недостаточность II степени. В среднем за год 50% больных не имели больничных листов, остальные освобождались от работы на 10—60 дней в году.

Выполняли работу на заводе после инфаркта миокарда с преобладанием физического напряжения 38 больных, с преобладанием нервно-психического напряжения — 48 человек и с незначительным физическим напряжением— 14 больных, перенесших инфаркт миокарда.

Из 64 больных, которые продолжают работу на заводе после инфаркта миокарда, 3 человека имеют инвалидность II группы, 18 — инвалидность III группы и 43 человека группы инвалидности не имеют.

экг после инфаркте миокарда

У больных с инвалидностью II группы последняя была с момента инфаркта миокарда у одного человека, у остальных— в последующие годы. Эти больные продолжали выполнять легкие работы. У всех больных имелся коронарокардио-склероз с коронарной недостаточностью II степени.
Приводим пример.

Больной Ф., 1960 года рождения, слесарь. 17/II 2010 г. дома перенес приступ резких сжимающих болей за грудиной, по поводу чего был помещен в больницу, где лечился более 2 месяцев. Из больницы был выписан с диагнозом инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка. После больницы лечился 3 недели дома, потом использовал свой очередной отпуск и приступил к работе (дежурный слесарь). Через неделю у больного появились боли в области сердца, по поводу чего он обратился к врачу. Был освобожден от работы и направлен на ВТЭК, которая признала у него инвалидность II группы. Однако, не желая терять связи с производством, больной перешел работать кладовщиком по выдаче инструмента. При дальнейшем переосвидетельствовании у него признана инвалидность III группы.

Продолжают беспокоить непостоянные боли в области сердца, боли в мышцах ног при ходьбе.

Диагноз: общий атеросклероз, коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность II степени. Перенос обширный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка в 2010 г. Облнтсрирующин склероз артерий нижних конечностей. Гипертоническая болезнь I стадии.

При исследовании на заводе 26/ХII 2010 г. до работы жалоб на боли в области сердца не предъявляет, беспокоят боли в икрах ног при ходьбе. Пульс 64 удара в минуту, дыхание 16 в минуту. Артериальное давление 160/100 мм ртутного столба. Топы сердца приглушены, ритм правильный. Артерии стон на тыльной поверхности не прощупываются. Электрокардиограмма: левый тип, правильный ритм; зубцы 'Т1, Th2-5 отрицательные, Q1 выражен, Q3 глубокий. Проводимость не нарушена. Анализ крови—норма. Глазное дно — норма.

Днем работал спокойно, во время работы сердце не беспокоило. Общее самочувствие хорошее. После работы: пульс 60 ударов в минуту, дыхание 1,4 в минуту. Артериальное давление 140/100 мм ртутного столба. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Электрокардиограмма, снятая после работы, изменилась в положительную сторону (зубец Тh2-Th3 и сегмент S-T1) по сравнению с электрокардиограммой, снятой утром до работы.

При обследовании в 2013 г. самочувствие больного удовлетворительное. Диагноз тот же, что и 26/ХП 2010 г. Продолжает выполнять работу кладовщика. С работой справляется. В 2012 и 2013 гг. имел больничные листы по месяцу.

Оглавление темы "Трудоспособность после инфаркта миокарда":

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.