Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ

Наряду с корректно проводимой медикаментозной терапией, раннее назначение физической активизации является необходимым условием полноценного восстановления компенсаторно-приспособительных способностей организма. Использование в лечебно-восстановительных целях физических нагрузок проводится по ранее описанным принципам с учетом функционального состояния пациента и кардиореспираторной системы в частности, его динамики, наличия осложнений.

На этом раннем этапе, когда даже при неосложненном течении послеоперационного периода, состояние больного достаточно тяжелое, основным методом воздействия на организм с целью повышения его функционального потенциала в рамках рассматриваемого аспекта является строго дозированное увеличение физической активности. Формирующаяся впоследствии адаптация не только повышает толерантность организма к повышенным физическим нагрузкам, но и к другим внешним раздражителям.

Это происходит за счет создания условий для оптимального функционирования систем кровообразщения, коронарного кровотока, аппарата внешнего дыхания, в условиях действия внешних факторов среды, с которыми пациент обязательно будет постоянно сталкиваться в условиях обычной жизни, которая была у него до возникновения ИБС, что является конечной целью операции и сложного реабилитационного процесса. Кроме того, ранняя физическая активность предупреждает гиподинамические осложнения, развитие тромбоэмболии, застойных изменений в легких.

Четкое дозирование нагрузок особенно необходимо на ранних этапах проводится строго индивидуально по результатам динамики функционального состояния.

Перед тем как перейти к изложению основных принципов повышения активности с помощью различных внешних физических факторов необходимо привести противопоказания к их применению. Но наличие подобного рода состояний не констатирует невозможность физического вмешательства в организм и увеличение его функциональной активности, а говорит о необходимости его проведения в более щадящем режиме, в более поздние сроки с учетом особенностей течения заболевания и характера осложнений, а также иной комбинации с другими реабилитационными мероприятиями.

нагрузка при акш

То есть перечисленные ниже состояния являются противопоказаниями не к реализации физического аспекта восстановительного лечения вообще, а к проведению его по общей схеме.

1) Рефрактерная к проводимой терапии сердечная недостаточность с эквивалентами сердечной астмы.
2) Нестабильность гемодинамики.
3) Частые приступы стенокардии, возникающие в покое или при минимальной физической активности.
4) Нарушения ритма: частая желудочковая экстрасистолия; пароксизмальные суправентрикулярная и желудочковая тахикардии, фибрилляция предсердий, в том числе и постоянные формы с тенденциями к тахисистолии.
5) Атриовентрикулярная блокада II-III степеней.
6) Явления переднего медиастенита.
7) Послеоперационные осложнения, связанные с расхождением швов, присоединением инфекции, образованием наружных свищей, диастазом грудины.

Физические упражнения на этом этапе проводятся в виде щадящей лечебной гимнастики и дозированной ходьбы, которую назначают обычно на 16 день после операции.

- Читать далее "Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: