Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования

Дозированную нагрузку начинают применять через 48 часов после операции. Лечебная гимнастика включает в себя общеразвивающие упражнения, заключающиеся в осуществлении различных активных движений скелетными мышцами, в том числе и изометрические сокращения, а также дыхательные, которые могут быть статическими и динамическими. Статические подразумевают осуществление дыхательных актов только с помощью диафрагмы, а динамические предполагают привлечение межреберных мышц и мышц плечевого пояса.

В первые 4-7 суток больной выполняет упражнения в исходном положении лежа. При наличии стенокардии и, тем более, связанного с ней инфаркта миокарда, больший акцент делается на общеразвивающих упражнениях отдельных небольших мышечных групп, которые способствуют оптимизации механизмов регуляции системы кровообращения. Если имеются осложнения со стороны системы дыхания, то целесообразно лечебную гимнастику начинать с дыхательных упражнений, способствующих санации бронхиального дерева и профилактике застойных осложнений.

На 4-7 сутки комплекс упражнений выполняется сидя в постели 3 раза в день. При благоприятном течении на второй неделе после операции больной осуществляет первый подъем на ноги. В дальнейшем занятия по лечебной гимнастике проводятся в исходном положении сидя на прикроватном кресле. Экспозиция и интенсивность нагрузок постепенно увеличивается в зависимости от динамики функционального статуса пациента. При выраженности стенокардии рекомендуется постепенно повышать нагрузку, увеличивая ее продолжительность, а не интенсивность.

аорто-коронарное шунтирование

С 13-16 дня пребывания больного в кардиохирургическом отделении становится возможным выполнение дозированной ходьбы, начиная с дистанции 100 метров 3 раза в день, увеличивая ее до 300 метров к 21 дню, то есть к завершению раннего стационарного этапа. Из других физических факторов успешно применяется массаж области грудной клетки, не затрагивающий зону рубца. Он используется как с лечебной, так и с восстановительными целями. Терапевтическое значение имеет устранение последствий торакотомии: напряжения мышц, воспалительных инфильтратов, а также ускорение регенераторных процессов.

Кроме того, под воздействием массажа отмечается местное улучшение трофики тканей; вследствие увеличения подвижности грудной клетки повышается легочная вентиляция. В результате рефлекторных влияний оптимизируются процессы микроциркуляции и тканевого метаболизма бассейнов коронарных и церебральных артерий. Эти положения предполагают использование массажа грудной клетки в восстановительных мероприятиях пациентов, перенесших АКШ. Кроме того, в этом периоде становится возможным применение низкоинтенсивного переменного магнитного поля по паравертебральным методикам, что обусловлено весьма щадящим его действием и, вместе с тем, способностями к оптимизации реологических свойств крови и сократительной способности миокарда.

- Читать далее "Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: