Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта

Это самый длительный период реабилитации при инфаркте миокарда, продолжающийся не менее 1 года. Целью медицинских мероприятий этого этапа является максимально возможное восстановление и сохранение физического, психологического, социального и профессионального статусов пациентов.

Лечебный аспект. Предусматривает прием препаратов, снижающих потребность миокарда в кислороде и улучшающих метаболические процессы в кардиомиоцитах, дезагрегантов, а также нивелирующих симптомы, связанные с осложнениями. Но по мере увеличения функциональных резервов кровообращения и всего организма их значение постепенно отходит на второй план. Исключение составляют больные с тяжелыми необратимыми последствиями повреждения миокарда, частыми приступами стенокардии, обусловленными массивным поражением коронарных сосудов атеросклеротическим процессом; с тяжелой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма. Здесь наиболее актуально встают вопросы о применении еще одной медицинской технологии, реконструктивной хирургии, для элиминации стойких морфологических изменений венечных сосудов с целью повышения функционального потенциала.

Физический аспект. При назначении ЛФК необходимо помнить, что в отличие от прошлых периодов больной получает достаточно интенсивную фоновую нагрузку, выполняя различные виды бытовой и профессиональной деятельности. Вместе с тем, проводимые ранее реабилитационные мероприятия в основном приблизили функциональные резервы организма к уровню, имевшемуся в преморбидном периоде. В связи с этим, основной задачей физического аспекта является не столько восстановление, сколько закрепление толерантности к нагрузкам. Поэтому на данном этапе в основе определения функционального класса лежит трудоспособность пациента и степень ее утраты, а также характер профессиональных и бытовых нагрузок.

Длительные курсы ЛФК в условиях поликлиники имеют особое значение для лиц, образ жизни и профессия которых связаны с длительной гипокинезией. С другой стороны, при тяжелых осложнениях инфаркта миокарда, выраженных нарушениях коронарного кровообращения, и связанной с этим стойкой нетрудоспособностью дополнительные нагрузки будут способствовать ухудшению состояния, поэтому противопоказаны. К таким противопоказаниям относят:

реабилитация после инфаркта

1) Аневризму левого желудочка;
2) Стенокардию IV ф.к.;
3) Постоянную или пароксизмальную формы фибрилляции предсердий; частую или политопную экстрасистолию; миграцию водителя ритма;
4) Нарушение атриовентрикулярной проводимости выше 1-ой степени;
5) Сердечную недостаточность выше На стадии;
6) Сопутствующую артериальную гипертонию;
7) Заболевания опорно-двигательного аппарата, мешающие выполнению упражнений.

Больным I класса проведение ЛФК в условиях поликлиники не имеет смысла, так как толерантность к физическим нагрузкам у них адекватная, а характер профессиональной деятельности и бытовые нагрузки позволяют ее поддерживать. Контингенту IV класса такие занятия противопоказаны, но для них разрабатываются щадящие методики в индивидуальном порядке. Больным III ф.к. тренировки проводятся в более щадящем режиме, чем II ф.к.

Занятия проводятся 3 раза в неделю по 30-60 минут. Первые 2-3 месяца составляют подготовительный период, адаптирующий организм к основным нагрузкам. Физическая активность основного периода постепенно увеличивается от 50-60% до 80-90% пороговых значений. Несмотря на стабильное состояние пациентов и хорошую переносимость процедур, необходим постоянный и тщательный мониторинг АД, ЧСС, частоты дыхания, ЭКГ. Замечено, что максимальная частота пульса отмечается при тренирующей ходьбе, беге, «лыжном шаге». Это так называемые «пиковые» нагрузки. В то время, как упражнения на велотренажерах или гимнастической стенке составляют «плато» ЧСС. Увеличение физической активности необходимо осуществлять за счет нагрузок, резко не меняющих частоту пульса.

По завершении курса или при невозможности по тем или иным причинам посещать поликлинику больные могут выполнять занятия в домашних условиях на специальной раскладывающейся лестнице. Высота ступени подбирается в зависимости от функционального класса и массы тела.

- Читать далее "Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.