Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ

Повышенное внимание к реабилитационным мероприятиям после АКШ обусловлено следующими факторами:
1) Резким снижением компенсаторно-приспособительных возможностей кардиореспираторной системы и всего организма в результате перенесенного операционного стресса.
2) Наличием большого количества возможных осложнений, которые могут еще больше усугубить тяжесть состояния пациента.
3) Расширением показаний для такого вмешательства в связи с внедрением в практику более совершенных методов микрохирургической техники, позволяющих создавать анастомозы между аортой и дистальными артериями мелкого калибра до 1-1,5 мм. Кроме того, методы эндоваскулярной рентгенохирургии, такие как эндартерэктомия, баллонная ангиопластика могут применяться как в качестве самостоятельного лечения, несомненно снижая степень операционной травматизации, так и совместно с АКШ, что также повышает возможности этой операции и расширяет ее показания. Все эти положения объясняют

• повышение общей численности контингента, нуждающегося в реабилитационных мероприятиях;

• увеличение степени тяжести больных, перенесших операцию, в результате усложненных технологий самого вмешательства, а также за счет роста числа больных с более неблагоприятным исходным функциональным состоянием организма.

Прежде чем перейти к изложению основных принципов реабилитации больных на различных ее этапах, необходимо отметить особенности функционального статуса организма, перенесшего АКШ.

аорто-коронарное шунтирование

I. Отсутствие четкой взаимосвязи между функциональными резервами коронарного кровообращения, с одной стороны, и кардиореспираторнои системы и организма в целом — с другой. Если предположить, что реваскуляризация миокарда во время операции успешно состоялась, то функциональные резервы венечного кровотока увеличились и, возможно, приблизились к нормальным значениям, характерным для данного индивидуума.

Вместе с тем, тяжесть оперативного вмешательства во многом способствует истощению функциональных запасов, в частности, системы кровообращения. Наряду с общими явлениями, характерными для операционного стресса, связанного с травматизацией тканей, степень которой весьма велика; длительным общим наркозом, имеется целый ряд специфических особенностей данной операции, приводящих к функциональным нарушениям со стороны сердца. Они связаны с временным его выключением из общего кровотока, а значит, с нарушениями сложных метаболических взаимосвязей миокарда с внутренней средой организма, что приводит к следующим изменениям:

а) Гипотермии миокарда;
б) Нарушению всех видов обмена веществ в сердечной мышце, снижению рН;
в) Истощению тканевых медиаторов, особенно норадреналина.

Клинически такие изменения приводят к отсутствию возрастания ЧСС и систолического артериального давления при нагрузках, снижению максимального потребления кислорода и другим неадекватным реакциям на внешние раздражители. Степень снижения компенсаторных возможностей миокарда можно оценить и в первые часы после операции. Если они сохранены до возможности жизнеобеспечения в условиях полного покоя, то имеет место тахикардия, способствующая ликвидации имеющихся метаболических сдвигов.

Она же является своего рода индикатором эффективности интраоперационной реваскуляризации миокарда, ибо при ее несостоятельности или неполноценности происходит усугубление вышеперечисленных неблагоприятных изменений, ведущих к резкому угнетению сократительной функции рабочего миокарда, а также автоматизма пейсмекерных клеток синусового узла и проводящей системы. Крайним вариантом такого развития событий является развитие рефрактерных к проводимой терапии, «злокачественной», сердечной недостаточности и нарушений ритма.

- Читать далее "Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.