Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез

На поликлиническом, наиболее удаленном от острого периода инфаркта миокарда, сопряженного с электрической нестабильностью миокарда, этапе в значительной степени расширяются показания для физиотерапевтических вмешательств. Кроме рассмотренных бальнеологических процедур и климатотерапии становится возможным применение электрических и электромагнитных факторов. Общим противопоказанием к их применению являются любые нарушения сердечного ритма.

Важной предпосылкой повышения и сохранения функционального потенциала системы кровообращения является эффективность и надежность регуляторных механизмов. Вместе с тем перенесенное тяжелое заболевание, интенсивная терапия, неопределенность социально-профессионального статуса в немалой степени истощает нервную систему, создает доминанту болезни, что неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Наряду с вышеуказанными психокорригирующими методиками важное значение в устранении патологических изменений ЦНС имеет электросонтерапия, характеризующаяся воздействием на головной мозг постоянным током в импульсном режиме с низкой частотой. В результате сложных механизмов происходит снижение неспецифических возбуждающих воздействий со стороны ретикулярной формации, подавляются патологические доминанты, что способствует восстановлению активности и физиологического режима функционирования ЦНС.

Корректное применение данного метода предполагает создание больному следующих эффектов:
• седативного;
• антиангинального;
• гипотензивного;

инфаркт миокарда

Электросонтерапия повышает толерантность системы кровообращения к физическим нагрузкам. Метод противопоказан при частых приступах стенокардии и сердечной недостаточности выше Па стадии.

Хорошие лечебные и восстановительные эффекты дает применение лекарственного электрофореза, предполагающего воздействие двумя факторами: постоянным электрическим током (гальванизацией) и поступающим с помощью него в ткани лекарственным веществом. Для данного контингента, чаще всего, используют препараты, улучшающие микроциркуляцию (но-шпу, никотиновую кислоту); бета-адреноблокаторы; антикоагулянты и другие. Такой способ их поступления в организм является весьма подходящим для реализации медицинского аспекта реабилитации.

Это связано с тем, что медикаментозное поддержание стойко нарушенной физиологической функции требует постоянного приема лекарственных средств, что может привести к неблагоприятным последствиям, связанным с их побочными эффектами. При электрофоретическом поступлении они депонируются в коже, расходуясь в течение продолжительного времени. Таким образом, становится возможным применение небольших доз препаратов, для длительного воздействия, что в значительной степени нивелирует возможные неблагоприятные реакции. Воздействие гальванизации также повышает функциональные резервы организма и системы кровообращения в частности.

Особую популярность в последнее время приобрели методики, метамерного воздействия электрического тока через зоны Захарьина-Геда. Но, тем не менее, необходимо помнить, что при общем воздействии электрического тока происходит перераспределение кровотока, повышающее преднагрузку на сердце.

С лечебными и восстановительными целями успешно применяется также действие низкочастотного магнитного поля. При приложении данного фактора в область проекции сердца отмечается уменьшение агрегации тромбоцитов в коронарном русле, повышение силы сердечных сокращений, увеличивается эффективность утилизации кислорода. Оптимизации метаболических процессов кар-диомиоцитов способствует также воздействие низкочастотного магнитного поля через рефлекторные механизмы, замыкающиеся на различных уровнях.

- Читать далее "Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии и кардиохирургии":
1. Поликлиническая реабилитация после инфаркта. Амбулаторная реабилитация после инфаркта
2. Реабилитация после инфаркта в поликлинике. Лекарственный электрофорез
3. Лазеротерапия после инфаркта миокарда. Инвалидность после инфаркта миокарда
4. Нестабильная прогрессирующая стенокардия. Хирургическое лечение ИБС
5. Реабилитация после аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Статус организма перенесшего АКШ
6. Реваскуляризация миокарда. Затруднения оценки реполяризации на ЭКГ
7. Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Реабилитация после АКШ
8. Физическая нагрузка после АКШ. Противопоказания к физической реабилитации после АКШ
9. Дозированная нагрузка после АКШ. Примеры нагрузки после операции аорто-коронарного шунтирования
10. Коррекция психологического статуса после АКШ. Поздний стационарный этап реабилитации после АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.