Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца

Психологическое обследование обнаруживает, что в большинстве случаев речь идет не о снижении памяти как таковой, так как формальные нарушения запоминания, удержания и воспроизведения, как правило, не выявляются, если не считать некоторого замедления запоминания. Исследования активного внимания, свидетельствующие о его быстрой истощаемости и недостаточной концентрации, указывают на то, что «забывчивость» больных связана именно с нарушениями активного внимания.

Эмоциональное состояние больных характеризуется преобладанием пониженного настроения в сочетании с раздражительностью, несдержанностью и сензитивностью. Изредка наблюдаются кратковременные вспышки гневливости, обычно заканчивающиеся слезами.

Общая гиперестезия с повышенной чувствительностью к резким раздражителям: громким звукам, яркому свету и др. — встречается реже, чем у больных неврастенией. Сравнительно редко приходится наблюдать также свойственную последним больным нетерпеливость.

порок сердца и эмоции

Важная составная часть неврастеноподобных состояний — разнообразные вегетативные растройства, наиболее часто выступающие в виде головных болей, несистемных головокружений, шума и звона в голове, обмороков и полуобморочных состояний, потемнения в глазах, неустойчивости пульса, ощущений жара и прилива к голове, лабильности вазомоторных реакций (легкое покраснение или побледнение лица, стойкий красный дермографизм). Кроме того, нередко отмечается извращенный характер сердечных рефлексов: Даньини—Ашнера, орто- и клиностатического.

Головные боли при этом чаще стойкие, тупые, диффузные. Они усиливаются в ночное время, когда больные находятся в постели, и при наклоне головы. Приведенные особенности свидетельствуют о том, что в их происхождении основная роль принадлежит, по-видимому, венозному застою в сосудах головы. На эти признаки как типичные для венозного застоя в головном мозге указывает М. И. Холоденко (1963). Реже больные жалуются на периодически возникающие более острые боли с преимущественной локализацией в правой и левой височных областях. Иногда они сочетаются с поблед-нением лица, что позволяет предполагать их связь со спазмами мозговых сосудов. В отдельных случаях отмечаются внезапные мигренеподобные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Помимо вазо-вегетативных нарушений, у многих больных наблюдаются и другие вегетативные расстройства: вялость кишечника, тошнота и рвота, не связанные с диспепсическими явлениями, общий и локальный гипергидроз.
Вегетативные нарушения чаще носят постоянный характер. Реже наряду с ними встречаются пароксиз-мальные вегетативные расстройства: мигренеподобные головные боли, приступы тахикардии с холодным липким потом, неприятными ощущениями в области сердца, головокружением и потемнением в глазах, приступы слабости с ощущением недостатка воздуха и жара в груди и голове, которые обычно сопровождаются витально окрашенными аффектами страха и тоскливо-тревожного состояния.

- Читать далее "Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: