Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении

Больная Д., 33 лет, инвалид 1-й группы.
Диагноз: ревматизм, комбинированный митральный и аортальный порок с преобладанием стеноза отверстий, относительная недостаточность трехстворчатого клапана, III степень недостаточности кровообращения (по Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко).

Жалобы при поступлении: одышка в покое, усиливающаяся при любом движении, периодические колющие боли в сердце, тупые боли в правом предреберье, временами отеки ног, общая слабость, повышенная утомляемость, головокружения, приступы удушья.

Анамнез. Окончила 8 классов и медицинский техникум, работала фельдшером в больнице. В течение 4 лет на инвалидности. Менструации с 14 лет. Последние 2 года отсутствуют. Замужем с 23 лет. Спустя год разошлась с мужем. Беременностей не было.

В возрасте 10 лет перенесла суставной ревматизм. Был обнаружен порок сердца. Несмотря на запрещение врачей, занималась спортом. В 23 года повторная атака ревматизма с поражением суставов и обострением ревмокардита. Все же до 27 лет общее состояние и самочувствие были неплохими. Напряженно работала, имела общественную нагрузку.

В возрасте 29 и 32 лет — состояния сердечно-сосудистой декомпенсации: резкая одышка в покое, мерцательная аритмия, увеличение печени, цианоз губ. Переведена на инвалидность 2-й группы.

гипостенический синдром

После физической нагрузки или волнения иногда возникала острая боль в сердце, отдающая в левую лопатку. При этом испытывала страх смерти, боялась пошевелиться или громко позвать кого-либо, могла только беззвучно шевелить губами.

Во время приступа боли все кругом виделось неотчетливо, как сквозь туман, звуки казались приглушенными, появлялась тошнота. С 27 лет становилась все более раздражительной. На работе не всегда могла сдержаться, повышала голос в разговоре с больными и сослуживцами. Стала часто плакать по незначительнему поводу. Все более ухудшался сон. По ночам испытывала кошмары, просыпалась в страхе.

Физическое состояние. Резкий акроцианоз, цианоз губ, цианотический румянец щек. Питание резко понижено. Расширены вены на лбу и висках. Вес 33 кг. Подкожножировой слой почти отсутствует. Выраженная атрофия мышц, видимых отеков нет. Имеется одышка в покое. Число дыханий — 22 в минуту. Верхушечный толчок сердца виден в пятом межреберье по левой среднеключичной линии, приподнимающий. В области верхушечного толчка отмечается диастолическое дрожание. Аускультативно у верхушки определяется громкий диастолический и сильный систолический шумы, хлопающий I тон и непостоянно раздвоенный II тонг хлопающий I тон над трехстворчатым клапаном. Систолический шум по направлению от верхушки сердца вверх вначале ослабевает, а затем усиливается.

Определяются резкий систолический шум и акцент II тона над клапанами легочной артерии. Систолический шум над клапанами аорты проводится на сосуды шеи и вниз по правому краю грудины. Отмечается грубый оистолический шум в точке Боткина; мерцательная тахиаритмия с дефицитом пульса около 30 уд/мин. Пульс малого наполнения. Артериальное давление 70/40 мм рт. ст. Печень выступает на 4 см ниже реберной дуги, плотная, безболезненная.

Заключение по ЭКГ: мерцательная тахиаритмия, желудочковая экстрасистолия (временами типа бигеминии). Изменения миокарда обоих желудочков. Признаки гипертрофии правого желудочка. Температура тела понижена до 35,3—35,5°. Анализы крови и мочи без особенностей. Признаков активного ревматизма нет.

При рентгеноскопии органов грудной полости выявляется картина комбинированного митрально-аортального порока сердца.

Неврологическое состояние. В правой руке немного снижена мышечная сила. Слева ослаблен подошвенный рефлекс. Отмечается умеренный общий гипергидроз; тремор пальцев рук, незначительное замедление (на 2 удара) пульса при пробе Даньини-Ашнера.

- Читать далее "Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: