Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных

В основу данных исследований были положены материалы клинико-психопатологического обследования 324 больных (218 женщин и 106 мужчин) в возрасте от 9 до 50 лет. Детей и подростков до 17 лет было 7, больных в возрасте от 18 до 25 лет — 71, от 26 до 40 лет — 204, от 41 года до 50 лет — 42.

Среди наблюдавшихся преобладали больные с комбинированным митральным пороком с преобладанием стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия (234). Второе место занимают больные с комбинированным митрально-аортальным пороком с преобладанием стеноза обоих отверстий (26). У 44 больных имелся двойной порок (митрально-аортальный или митрально-трикуспидальный), что значительно усугубляло тяжесть общего состояния; 20 больных были стационированы в связи с рестенозом митрального отверстия, возникшим после перенесенной в прошлом пальцевой митральной комиссуротомии.

С момента установления порока прошло более 10 лет у 115 больных. У большинства из них имелись выраженные объективные признаки недостаточности кровообращения и соответствующие жалобы. Среди больных митральным стенозом у 143 была IV стадия развития порока (по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир) и у 80 — III стадия; II стадия развития порока регистрировалась только у 8 больных.

психические больные

У многих больных с IV стадией порока наблюдались мерцательная аритмия, увеличение печени, цианоз слизистых оболочек, акроцианоз, высокое венозное давление (до 300 мм вод. ст. и выше), замедление скорости кровотока до 25—30 с (при исследовании с хлористым кальцием) и другие признаки далеко зашедшей недостаточности кровообращения в большом круге (II б степень хронической недостаточности кровообращения по Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко).
Больные со значительной декомпенсацией по нескольку раз в год стационировались в больницы, ощущали одышку и резкую утомляемость при любом физическом напряжении, большую часть времени проводили в постели.

У больных с III стадией митрального стеноза (примерно соответствующей II а степени недостаточности кровообращения по Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко) имелись выраженные явления недостаточности кровообращения в малом круге (одышка и сердцебиение при умеренной физической нагрузке, явления застоя в легких) и начальные признаки декомпенсации в большом круге кровообращения (повышение венозного давления до 150—180 мм вод. ст., небольшое увеличение печени).

Вторая стадия митрального стеноза (соответствующая I степени хронической недостаточности кровообращения по Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко), наблюдавшаяся у 8 больных, проявлялась нерезко выраженными признаками нарушения кровообращения в малом круге в виде одышки при физической нагрузке. У всех больных с тройными пороками и у значительной части больных с двойными порока ми имелась II б степень хронической недостаточности кровообращения.

Удовлетворительное общее состояние с отсутствием внешних признаков недостаточности кровообращения отмечено у 22 человек, преимущественно с изолированной недостаточностью клапанов аорты, недостаточностью митрального клапана, комбинированным митральным пороком без преобладания стеноза или недостаточности. У всех больных отсутствовали признаки активного ревматического процесса.
У части детей и подростков с рано сформировавшимся пороком сердца имелись те или иные признаки отставания в физическом развитии, более позднее появление пубертатных изменений.

- Читать далее "Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.