Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома

По мере утяжеления общего состояния, нарастания явлений декомпенсации сердечной деятельности, что в случае митрального стеноза чаще наблюдается в IV стадии развития его (по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир), неврозоподобный синдром раздражительной слабости у больных может смениться гипостеническим синдромом. Последний, таким образом, следует рассматривать не как особую форму, а как стадию в динамике неврастеноподобных состояний. Сходная последовательность в смене стадий, как известно, отмечается в течении неврастении (А. Г. Иванов-Смоленский, 1952).

При гипостеническом синдроме на первый план выступает резкая утомляемость не только при любой физической, но и при умственной нагрузке, что находит отражение и в жалобах больных. Характерны общая слабость, вялость, заторможенность, медленная, тихая речь, монотонный, слабомодулированный голос, малоподвижное лицо. Преобладает пониженное настроение с оттенком апатии. Нередки реакции раздражения, тут же сменяющиеся слезами.

Больные предъявляют значительно меньше жалоб, чем при синдроме раздражительной слабости. При этом жалобы чаще носят не активный, а пассивный характер. Слабее выражены сенестопатии и различные вегетативные компоненты, редко возникают вегетативные пароксизмы. Значительно реже, чем при синдроме раздражительной слабости, встречаются вторичные невротические наслоения, которые к тому же имеют весьма бедную симптоматику.

гипостенический синдром при пороке сердца

Больные не проявляют активности, большую часть времени проводят в постели. Резко снижено стремление к какой-либо деятельности. При дальнейшем усилении сердечно-сосудистой недостаточности, нарастании отеков, увеличении печени и т. д. у некоторых больных развивается состояние, напоминающее апатический ступор: они целыми днями лежат в постели с застывшим выражением лица и взглядом, устремленным в одном направлении, безучастны к окружающему и своему состоянию, но вступают в контакт, отвечают тихо и лаконично. Ночной сон крайне поверхностный с частыми пробуждениями.
Больные с одышкой в покое часто спят в вынужденном положении. Днем, особенно в утренние часы, отмечается сонливость.

Наряду с описанной динамикой, которая более типична, встречаются случаи, когда несмотря на тяжелое общее состояние и резкую одышку при каждом движении и разговоре, больные возбуждены, суетливы, требуют к себе постоянного внимания, высказывают различные жалобы на свое состояние, претензии к персоналу.

- Читать далее "Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: