Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности

Больной под общим интубационным наркозом с помощью смеси закиси азота и кислорода была произведена операция на сердце — инструментальная чрезжелудочковая митральная комиссуротомия. Во время операции обнаружены облитерация полости перикарда, значительное увеличение всех отделов сердца, особенно правого желудочка и предсердия, фиброз створок митрального клапана с зиянием митрального отверстия. Диаметр последнего расширен с 1,7 до 3,8 см.

Операция протекала без осложнений. Два дня после операции больная была вялой, заторможенной, сонливой. В дальнейшем в течение 12 дней отмечались повышенная раздражительность, частые слезы, жалобы на плохой сон. Это совпало с усилением сердечнососудистой недостаточности (отрицательный диурез, увеличение печени). После лечения сердечными и мочегонными средствами общее состояние улучшилось. Принимала андаксин. Раздражительность и плаксивость уменьшились.

К концу пребывания в клинике наблюдалось некоторое улучшение общего состояния по сравнению с дооперационным периодом: уменьшение сердцебиений и одышки при обычной ходьбе, исчезновение цианоза в покое. В психическом состоянии оставались нерезко выраженные астенические явления. У больной по мере прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности появляются и постепенно нарастают нервно-психические нарушения, которые при внешнем сходстве с неврастеническими симптомами не обнаруживают связи с психогенными моментами и в то же время характеризуются отчетливой зависимостью от соматического состояния.

синдром раздражительной слабости

У больной отмечаются выраженные сомато-вегетативные нарушения постоянного и пароксизмального характера, преимущественно в виде вазо-вегетативной дистопии, свидетельствующие о нарушениях диэнцефальных функций. Преобладающие у больной психические нарушения отличаются относительной бедностью, однообразием, монотонностью в течение длительного времени. Их следует квалифицировать как соматогенное астеническое состояние неврастеноподобного типа.

По мере течения соматического заболевания и утяжеления общего состояния у больной на фоне доминирующей астенической симптоматики начинает наблюдаться и реактивное состояние, обусловленное реакцией на инвалидность и ограничение социальных возможностей. Они проявляются в депрессивной окраске переживаний, в уходе в себя, отчуждении, замкнутости, недовольстве окружающими. В этих изменениях поведения можно видеть начальные явления патологического (невротического) развития личности.

- Читать далее "Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: