Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме

Выражение лица грустное, утомленное. В контакт вступает пассивно. Голос тихий, монотонный; говорит медленно с паузами, из-за выраженной одышки. Жалуется на резкую общую слабость, постоянное чувство усталости, раздражительность, забывчивость, головные боли. Мысли сосредоточены только на заболевании и лечении. Больная сознает, что состояние ее неуклонно ухудшается. Считает, что ей может помочь только операция на сердце, без которой она «неминуемо умрет». Однако сообщает об этом с оттенком безразличия, как будто говорит не о себе, а о ком-то постороннем.

Высказывает опасение, что врачи откажутся делать операцию из-за тяжелого общего состояния. В то же время не уверена, что после операции наступит значительное улучшение. Ничем не занята, не читает, объясняя это большой слабостью. С окружающими больными разговаривает мало. Целые дни проводит в постели, даже тогда, когда ей разрешают ходить. Настроение пониженное, временами апатичное. Ночной сон поверхностный, чуткий. Часто просыпается от ощущения недостатка воздуха, удушья. По утрам вялая, сонливая.

При психологическом исследовании выявляются резкая истощаемость активного внимания и общая истощаемость психических процессов (жалобы на утомление спустя 5 мин. исследования), значительное замедление запоминания, бедность ассоциаций с преобладанием индивидуально-конкретного характера их, частые персеверации и увеличение латентного периода (в среднем до 3 с) в ассоциативном эксперименте.
Больная прошла длительную подготовку к операции, в процессе которой ее лечили сердечными препаратами, дегидратирующими и мочегонными средствами, витаминами и проводили общеукрепляющую терапию. Прибавила в весе 3 кг.

Нервно-психическое состояние менялось параллельно изменениям общего состояния;, при усилении сердечно-сосудистой недостаточности, задержке жидкости в организме с увеличением печени, асцитом становилась еще более вялой, апатичной, без выраженных эмоций говорила о близкой смерти. Как только соматическое состояние улучшалось, повышалась активность, начинала настаивать на операции, высказывала опасения, что ее отменят, эмоциональный фон сдвигался от легкой апатии к гипотимии со слабодушием.

невростения

Применение андаксина (0,8 г в сутки) и бромидов в сочетании с ободряющей психотерапией давало небольшой эффект, выражающийся в основном в некотором улучшении сна, уменьшении плаксивости. Однако при ухудшении общего состояния терапевтический эффект ликвидировался.

Больной была произведена операция на сердце — чрезжелудочковая инструментальная митральная и аортальная комиссуротомия в условиях эндотрахеального наркоза смесью закиси азота и кислорода.
Послеоперационный период протекал тяжело. Нарастала сердечно-сосудистая недостаточность. На 4-й день после операции развился отек легких, при явлениях которого больная скончалась, несмотря на принятые меры.

При патогистологическом исследовании головного мозга обнаружены периваекулярный и перицеллюлярный отек, застойное полнокровие сосудов.
Анализ наблюдения. В данном случае на первый план в нервно-психическом состоянии выступают проявления гипостении — резкая утомляемость и истощаемость, которые тесно связаны с физической астенией. Основные симптомы гипостении дополняются вялостью, сужением круга интересов, снижением активности мышления, гипотимически-апатическим настроением. Из анамнеза видно, что развитию гипоетенического синдрома у больной предшествовал более длительный период (около 3 лет) преобладания явлений раздражительной слабости.

При всем однообразии проявлений гипостении она все же имеет определенную динамику в виде углубления адинамии и сдвига эмоционального фона в сторону апатии при дальнейшем ухудшении соматического состояния или, наоборот, некоторого повышения активности с изменением эмоционального состояния в сторону гипотимии и тревожных опасений при уменьшении сердечно-сосудистой недостаточности.

Пароксизмальные вегетативные расстройства, сопровождавшиеся приступами удушья и особенно болей в сердце, по мере ухудшения общего состояния и перехода в гипостеническую стадию стали менее выраженными, а частично исчезли. По-видимому, это связано со снижением вегетативной реактивности, которое обусловлено общим тяжелым состоянием больной.

Обращает на себя внимание своеобразное эмоциональное притупление, почти полное отсутствие вторичных невротических наслоений, недостаточная выраженность реакции личности на заболевание при сохранении сознания болезни и понимании тяжести состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.