Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия

Клиника и психопатология астенических состояний, неврозоподобных и невротических расстройств у больных с приобретенными пороками сердца изучены мало. Т. А. Гейер (1928) указывает на возможность появления соматогенных истероидных нарушений при субкомпенсированных пороках сердца. К. А. Скворцов (1956) отмечает, что у больных ревматизмом с пороками сердца нередко наблюдаются выраженные астенические состояния с ипохондрическими и фобическнми включениями.

На частое развитие неврастенического синдрома при пороках сердца указывают Н. К. Боголепов и Л. О. Бадалян (1963). Авторы отмечают психогенное происхождение этого синдрома, хотя, судя по описанию клиники, речь идет не только о психогенно-неврастенических, но и соматогенно-неврозоподоных нарушениях.
Динамика неврозоподобных состояний при приобретенных пороках сердца в литературе не освещена.

Долгое время не уделялось должного внимания изучению отношения больного хроническим заболеванием сердца к своей болезни, оценке им своего состояния, т. е. тому, что составляет «внутреннюю картину болезни» (Р. А. Лурия, 1944), почти не исследовались психологические сдвиги личности в условиях хронического заболевания, приводящего больного к инвалидности.

кардиогенофобия

Несколько типов психических нарушений при заболеваниях сердца (кардиогенофобии с навязчивым страхом смерти от остановки сердца, кардиодепрессии и кардиосенестопатии с ипохондрической фиксацией на различных ощущениях из сердца) описал Л. Л. Рохлин (1949). Автор указывает на наличие сложного переплетения психогенно-личностного и соматогенного факторов в происхождении пограничных нервно-психических нарушений больных, страдающих заболеваниями сердца.

Психологические сдвиги у больных хроническими заболеваниями сердца (Л. А. Оганесян, 1953, 1956, 1963) заключаются в эмоциональных и характерологических изменениях. Однако психическое состояние больных при этом недостаточно дифференцировано.

Изменение отношения к своему состоянию и к окружающему у хронически больных освещаются Kanatsoulis (1961). Однако и в этой работе психологические особенности излагаются слишком суммарно, без должного учета особенностей, свойственных больным с разными нозологическими формами. Тем не менее весьма важно то, что автор привлек внимание к различным типам реагирования личности на тяжелое заболевание сердца. Практическое значение имеет указание на возможность выраженной депрессивной реакции с суицидальными тенденциями.

В ряде зарубежных работ, посвященных изменениям личности и психологическим сдвигам при хронических заболеваниях сердца, вопрос рассматривается односторонне, преимущественно с позиций психоанализа и глубинной психологии. Обращается внимание главным образом на эмоциональное состояние больных, указывается на наличие скрытых комплексов «виновности», «неполноценности», «кастрационного комплекса» (Reiser, 1951; Dagnini, 1953). Оценка психического состояния больных с пороками сердца в этих работах осуществляется без всестороннего клинико-психопатологического и психологического обследования больных (Reiser, 1951; Priest e. a., 1957, и др.).

Priest с соавторами (1957) обнаружили у больных с митральным стенозом, стационированных для операции на сердце, значительную частоту реакций депрессии, тревоги и суицидальных тенденций до операции. Reiser, Bakst (1959) отмечают у больных с митральным стенозом гиперкомпенсаторную реакцию предоперационный эйфории, маскирующую страх смерти.

- Читать далее "Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.