Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу

В работе В, В. Срезневского описаны наблюдения «экзогенных психозов в старческом возрасте», связанных с инфекционными заболеваниями. Несмотря на значительное усиление психопатологической симптоматики, свойственной церебральному атеросклерозу, при патоло-гоанатомическом вскрытии обнаруживались умеренные атеросклеротические изменения и выраженный отек мозга. По существу В. В. Срезневским были описаны не «экзогенные психозы», а особенности течения соматогенных психозов в старческом возрасте.

Очень интересная попытка клинико-статистического изучения частоты синдромов при различных симптоматических психозах была предпринята О. В. Кербиковым. Наряду с этим был произведен статистический анализ 11 186 случаев самых различных психических заболеваний, из них в 225 случаях имели место симптоматические психозы. О. В. Кербиков выводил коэффициенты корреляции различных синдромов с нозологическими единицами; было отмечено, что нет «нейтральных» синдромов и все они связаны между собой многообразными связями.

Классификация соматогенных психозов Еу имеет чисто психопатологический характер. По симптоматике он выделяет следующие формы: 1) ступорозные формы; 2) галлюцинаторную спутанность; 3) корсаковский синдром; 4) острый делирий; 5) кататонический ступор; 6) ажитированную спутанность. Все эти формы, в том числе и корсаковский синдром, объединяются понятиями «психическая спутанность» и «онейроидный бред». По течению Еу различает: 1) периодические, рецидивирующие формы и 2) хронические формы, включающие хроническую дементную спутанность с онейроидным бредом, возникающим после спутанности.

соматогенные психозы

По фактору причинности Еу выделяет алкогольные помрачения сознания, включающие delirium tremens, галлюцинаторную спутанность и состояния острого рауша. Он выделяет также аментивные послеродовые состояния, аффективную спутанность и, наконец, делирий в результате лихорадочного состояния. Неопределенность и вместе с тем неполнота такой классификации очевидна; особенно нечетко представлены «хроническая спутанность с деменцией» и «хронический онейроидный делирий».

Помимо острых психозов, которые Еу рассматривает как проявление «патологии сознания», он выделяет главным образом группу хронических психозов, включаемых в группу патологии личности. Наиболее легкую форму расстройств представляют психопатии и неврозы, затем идут хронические необратимые бредовые психозы, куда, естественно, включается большинство шизофренических психозов и самая тяжелая ступень «патологии личности»— деменция. Три подгруппы острых психозов, с точки зрения Еу, являются выражением трех уровней «деструктурации сознания»; первому уровню соответствуют маниакальные и депрессивные состояния, второму — острые галлюцинаторные и бредовые вспышки, третьему — аменция. Еу допускает переход психоза одного уровня «деструкции» сознания на другой, что по существу представляет собой разновидность концепции единого психоза.

В настоящее время в зарубежной литературе все чаще встречаются указания на возможность перехода в шизофрению различных психических расстройств и симптоматических психозов.

Gruhle, описывая симптоматические психозы при различных инфекционных заболеваниях и интоксикациях, касается также вопроса о возможности перехода симптоматических психозов в «истинную шизофрению». Выражая сомнение в возможности такого перехода, Gruhle все же выделяет понятие «симптоматическая шизофрения». Он выделяет четыре клинических варианта: 1) комбинация экзогенного заболевания с «истинной» шизофренией, 2) провоцирование «латентной» шизофрении, 3) развитие шизофренического синдрома у наследственно отягощенного шизофренией, но «самого по себе не шизофренического индивидуума», 4) развитие шизофренических симптомов без наличия какого-либо предрасположения. Лишь последнюю группу Gruhle считает возможным назвать «симптоматической шизофренией».

Эта точка зрения Gruhle основана на традиционном для немецкой психиатрии противопоставлении «экзогенного» «эндогенному». Имея в виду «латентную» шизофрению, никто из авторов, пользовавшихся этим термином, не пытался его уточнить. Шизофрения рассматривалась ими как некое субклиническое понятие, а ее развитие считалось фатально неизбежным.

- Читать далее "Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах"

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.