Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе

В 1881 г. Fritsch описал острое психотическое состояние с помрачением сознания и назвал его «спутанностью» (Verwirrtheir). В том же году Meynert в своей работе «Об острых галлюцинаторных формах помешательства и их течении» предложил термин «аменция» для состояний, уже неоднократно описываемых с 1874 г. В последующем термины «состояние спутанности» и «аменция» благодаря работам других авторов стали фигурировать как «аменция Мейнерта». Однако клинические описания Meynert были довольно неопределенны и он едва ли превзошел своих современников. По его наблюдениям, аменция встречалась у лиц не старше 50 лет, причем Meynert описывал и затяжные формы, длящиеся много месяцев и даже лет. Fritsch подчеркивал хороший прогноз при «спутанности», а по данным Meynert, прогноз аменции был благоприятным далеко не во всех случаях.

Таким образом, рамки «аменции Мейрерта» были более широкими, чем при современном понимании этого термина; к ней относили случаи, которые в настоящее время расцениваются либо как шизофрения, либо как затяжные симптоматические психозы без выраженного помрачения сознания. В соответствии с несколько механистическими представлениями той эпохи Meynert трактовал аменцию как следствие «истощения» нервных клеток или ассоциативных волокон, вызывающего нарушение координации между энграммами коры. В случаях, когда состояние «истощения» распространялось на проекционные волокна и субкортикальные ганглии, по мнению Meynert, наступало ступорозное состояние.

Целый ряд ценных работ о психических нарушениях при соматических заболеваниях принадлежит представителям русской психиатрии. Всмирную известность приобрела работа С. С. Корсакова «Об алкогольном параличе» (1887), в которой было описано своеобразное заболевание, сопровождающееся полиневритом, расстройством запоминания и псевдореминисценциями. Этиология заболевания была по преимуществу алкогольная. Позже, в своей диссертации, С. С. Корсаков писал о возможности развития полиневритического психоза при ряде других интоксикаций (свинцом, мышьяком и т. п.) и инфекционных заболеваний (дифтерия, тиф). Позднее С. С. Корсаков описал случаи полиневритического психоза при токсикозах беременности и родах.

корсаковский психоз

Большое принципиальное значение имели наблюдения С. С. Корсакова, касающиеся переходы делирия и амнестический синдром; он указывал также, что в некоторых случаях описанного им заболевания имелись психические нарушения, выходящие за рамки расстройств памяти.

Bonhoeffer, развивавший учение о корсаковском амнестическом синдроме, отмечал тесную связь делириозных и амнестических расстройств. Он считал, что в рудиментарной форме в каждом случае делирия имеются и проявления корсаковского синдрома. Bonhoeffer указывал также, что конфабуляции едва ли можно объяснить одними расстройствами памяти. И с этим нельзя не согласиться, особенно если иметь в виду случаи остро возникшего корсаковского синдрома, когда имеется выраженная оглушенность и возможны делириозные проявления.
Kraepelin также выделял корсаковской синдром в рамках инфекционных психозов и отдельно, при органических поражениях мозга.

- Читать далее "Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях"

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.