Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях

Stertz различал в экзогенных психозах две группы синдромов: облигатные и факультативные. Облигатные синдромы — это те, которые обязательно должны развиться при каждой экзогенной вредности (помрачение сознания, «онейроидно-галлюцинаторный делирий», амнезия). Факультативные (акцессорные) синдромы включают параноидные, галлюцинаторные, маниакально-депрессивные, эпилептоидные и т. д.; они, по Stertz, зависят от специфического конституционального предрасположения.

Интересные морфологические исследования, освещающие проблему «экзогенного» и «эндогенного», были проведены П. Е. Снесаревым. Он вводил собакам и другим животным различные токсические вещества, в результате чего у животных возникали, главным образом в подкорковых ганглиях, коагуляционно-некротические очаги, расположенные строго симметрично. П. Е. Снесаревым было показано, что развитие и последующее течение этих очагов не зависели от наличия яда в организме, так как он мог находиться в организме всего несколько минут, патологический же процесс развивался нередко через несколько месяцев и даже лет, протекал медленно и нередко имел прогредиентный характер.

Эти экспериментальные данные П. Е. Снесарева имеют большое значение для интерпретации затяжных психозов при отравлениях, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни и т. д.

психоз при гриппе

Пандемия инфлюэнцы в 1918—1919 гг. вызвала целую серию работ, посвященных психозам при гриппе. Эти работы способствовали дальнейшему углублению клинических и патогенетических представлений о соматогенных психозах, которые стали рассматриваться уже не как следствие диффузного поражения при «аутоинтоксикации», а как преимущественно диэнцефальные поражения.
В. А. Гиляровский описал своеобразное деперсонализационное расстройство — «бред двойника», наблюдавшийся у больных сыпным тифом.

Ценные клинические наблюдения представлены в работе О. В. Кербикова о структуре делириозного и аментивного синдромов. Автор, помимо чисто феноменологических различий, приводит результаты собственных патогистологических исследований. При аменции О. В. Кербиков обнаруживал истощение мезенхимального аппарата, при делирии отмечалась его недостаточная реактивность: «аменция есть делирий на неполноценной почве».

Большое количество работ о соматогенных психозах принадлежит И. Г. Равкину. Помимо общеизвестных «острых состояний оглушенности», им были выделены «хронические, иногда весьма длительные состояния оглушенности», встречающиеся после травм головы и отравлений окисью углерода. Случаи остро развившейся деменции и корсаковского синдрома И. Г. Равкин также относит к состояниям оглушенности. Эта точка зрения, близкая к классификации Еу, в своем крайнем выражении приводит, однако, к серьезным противоречиям.

Каким образом можно отличить деменцию от хронической оглушенности? Опыт лечения прогрессивного паралича показал, что понятие необратимости не является безусловным критерием деменции; поэтому можно думать о наличии переходной группы между состоянием затяжной оглушенности и необратимой деменцией, тем более что понятие «психоорганический синдром» включает в себя и деменцию, и оглушенность.

Guiraud много сделал в изучении связи состояний, сопровождающихся помрачением сознания, с нарушением функций диэнцефальной области. Свое подразделение «острого делирия» Guiraud проводил на основе идеи о единстве психопатологической симптоматики, различные симптомы он считает следствием поражения тех или иных участков диэнцефальной области. Однако при этом в своей классификации Guiraud все же учитывает этиологические факторы.

- Читать далее "Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу"

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.