Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах

Schneider предложил термин «соматически обусловленные психозы» («korperlich begriindbaren Psychosen»), который в настоящее время получил наибольшее распространение в немецкой психиатрии. Термины «симптоматические психозы», «экзогенные психозы» он считает устаревшими и недостаточно адекватными. Для установления диагноза «соматически обусловленного психоза», по мнению Schneider, необходимы следующие условия:

1) наличие отчетливой симптоматики соматического заболевания,
2) наличие очевидной связи по времени между соматическими и психическими расстройствами,
3) параллелизм течения психических и соматических нарушений,
4) наличие «экзогенной» или «органической» симптоматики.

Этот последний критерий Schneider считает наиболее относительным. По его мнению, при современном уровне знаний трудно окончательно решить, имеет ли место переход соматически обусловленного психоза в шизофрению или происходит ее «провокация». Он допускает возможность «симптоматической шизофрении» и «симптоматической мании», однако подчеркивает, что типичных для «эндогенной» депрессии состояний при соматически обусловленных психозах не бывает (не бывает «симптоматической циклотимии»).

соматически обусловленные психозы

Schneider считет, что соматически обусловленные психозы, так же как и «эндогенные», зависят от генетического предрасположения и соматическое заболевание нельзя рассматривать как их единственную причину. Обсуждая концепцию облигатных и факультативных симптомов, он выделяет также локализационно-факультативные симптомы, возникающие при поражении определенных участков мозга, что вызывает характерные очаговые расстройства.
Факультативными он считает все симптомы, зависящие от развития заболевания, а не от непосредственной деятельности ноксы (вредности).

Работы Wieck, выделившего так называемые переходные синдромы, способствовали некоторому обогащению учения о синдромах при соматически обусловленных психозах, хотя принципиально внесли мало нового. Он разделяет все синдромы на обратимые и необратимые. К последним относятся деменции, сопровождающиеся распадом личности. Обратимые синдромы подразделяются на протекающие с помрачением сознания и переходные синдромы.

Таким образом, переходные синдромы — это состояния, не сопровождающиеся необратимой деменцией и нарушениями сознания. Wieck подчеркивает, что нарушение сознания является облигатным симптомом симптоматических психозов. В группе с выраженным помрачением сознания Wieck выделяет 14 синдромов и связанных с ними подгрупп, в группе переходных синдромов 6 подгрупп. Выделение переходных синдромов в значительной степени является результатом широкого применения современных психотропных средств.

Wieck пытался проводить различные «психометрические» исследования переходных синдромов, например исследовалось содержание в крови барбитуратов при отравлениях и динамика переходных синдромов.

Голландский психиатр Rumke выделяет «истинную шизофрению» с неблагоприятным течением и «выключением активности» по А. С. Кронфельду и ряд «псевдо-шизофрений». Большое значение при отграничении «псевдошизофрений» от «истинной шизофрении» Rumke придает особому «чувству шизофрении» — «praecoxgeful». По существу это «чувство шизофрении» складывается из восприятия целого ряда неочерченных симптомов, которые, будучи взяты изолированно, не имеют решающего значения.

Наряду с «эндогенными псевдошизофрениями» он выделяет «псевдошизофрению развития», «экзогенно-токсическую псевдошизофрению» и «церебрально-органическую псевдошизофрению». Причиной последней, по его мнению, чаще всего бывают энцефалиты с умеренной неврологической симптоматикой и без существенных изменений в спинномозговой жидкости. В клинической картине доминируют кататонические симптомы, нередко с восковой гибкостью, встречаются и псевдоделириозные состояния с резидуальным бредом. Прогноз этих форм хороший; какие изменения личности способствуют развитию этого синдрома, пока решить трудно «Экзогеннотоксическая псевдошизофрения» чаще проявляется токсическими расстройствами и аментивноподобными состояниями. Диагностика трудна, нередки ошибки.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.