Учение о психозах. Терапевтические психозы

Развитие учения о психозах при соматических заболеваниях в Германии в начале XIX века было неразрывно с известным спором «психиков» и «соматиков». Как писал Ю. П. Каннабих, «это было состязание мировоззрений и методов, спиритуализма и материализма, умозрения и наблюдения». Благодаря работам представителей соматиков — Nasse, Jacoby, Zeller и его ученика Griesinger, как и следовало ожидать, победило направление, отстаивающее принципы, наиболее близкие к естественнонаучным.

В определенной связи с представлениями школы соматиков находится учение о «едином психозе». Уже давно психиатрами было подмечено, что самые различные психопатологические картины могут встречаться в течении одного и того же заболевания у одного и того же больного.

Первые высказывания в этом отношении были сделаны еще итальянским психиатром Chiarugi (1795). В каждой душевной болезни он выделял три стадии. Первая стадия — угнетение психической деятельности, картина меланхолии, вторая—маниакальная спутанность и возбуждение, третья стадия — слабоумие.

Позднее точка зрения о «едином психозе» поддерживалась крупным бельгийским психиатром Guislain. Соматогенные психозы, в том числе психозы, протекающие с помрачением сознания, он не дифференцировал с другими психическими заболеваниями. Это имело в то время безусловно прогрессивное значение, так как соматогенные психозы уже не рассматривались как вторичные, случайные симптомы соматического заболевания, которыми психиатры не должны заниматься.

единый психоз

Наиболее авторитетного и активного последователя концепция «единого психоза» получила в лице известного немецкого психиатра Griesinger. Отсутствие стадии меланхолии в течении психозов, по его мнению, являлось исключением; лишь при некоторых формах психозов стадия меланхолии проходит незаметно и развивается иная психопатологическая симптоматика.

Griesinger описал психические нарушения при ревматизме, выделив затяжные ревматические психозы, психические нарушения при аддисоновой болезни, пневмонии и т. д. Интересны указания Griesinger на связь между сновидениями и психозами, особенно с «горячечным бредом». Он писал, что «аналогия сумасшествия со сном относится главным образом к состоянию полусна... Именно это среднее состояние между сном и бодрствованием, представляющее множество степеней, необыкновенно способствует появлению галлюцинаций и иллюзий...»

Если во французской психиатрии XIX века изучению состояний с помрачением сознания уделялось большое внимание и продолжалась клиническая кристаллизация этих синдромов, то в немецкой психиатрии значение и место психозов с нарушением сознания в клинической психиатрии было довольно неопределенным. На развитие немецкой психиатрии в этом направлении большое влияние оказывали анимистические и метафизические концепции.

Работа Wernicke, выделившего как самостоятельное заболевание верхний геморрагический полиэнцефалит, имела не только большое клиническое, но и теоретическое значение. Наряду с больными хроническим алкоголизмом он описал геморрагический энцефалит у больной со стриктурой пищевода, сопровождающейся длительным голоданием и, естественно, развитием авитаминозов. Для своего времени эта работа, так же как и труды Meynert, пытавшегося создать «мозговую патологию», имели определенное прогрессивное значение. Их несколько механистические и в целом довольно умозрительные построения характеризовались попытками свести не только всю психопатологию, но и психологию, к анатомическим исследованиям.

Работы Wernicke и Meynert отражали распространенную в то время «целлюлярную патологию» Вирхова; все психические нарушения представлялись как результат выпадения и разъединения отдельных клеток.

Нельзя не отметить, что для немецких авторов того времени была довольно характерна склонность к созданию классификаций с большим количеством синонимов. В конечном счете это приводило к бесплодным и чисто семантическим дискуссиям.

- Читать далее "Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе"

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.