Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)

Нельзя не остановиться на работах великого английского невролога Jackson, концепции которого и по настоящее время оказывают большое влияние на развитие психиатрии. Психозы, так же как и другие заболевания нервной системы, он рассматривал с позиций «диссолюции» — распада, нарушения дифференцировки.

При этом, по Jackson, в отделах нервной системы, непосредственно не пораженных вредностью, имеет место высвобождение из-под контроля вышележащих центров—«эволюция». Он рассматривал центры не как узкоанатомические образования, а как гипотетические слои, как более высокоразвитые образования.

Он считал, что психоз складывается из 4 факторов: степени глубины диссолюции, индивидуальных особенностей личности, темпа диссолюции и прочих соматических или экзогенных условий. Jackson придавал большое значение также и качеству патологического процесса. Он подчеркивал, что чем быстрее диссолюция, тем более выражен суперпозитивный фактор.

Начиная с 1908 г. появилась целая серия работ Bonhoeffer, который под названием «экзогенный тип реакции» объединил ряд синдромов различной этиологии. Естесственно, боли шеи сзади могут быть обусловлены и другими причинами, однако он считал, что все эти синдромы независимо от их этиологии имеют однотипные симптоматологию и течение.

соматогенные психозы

Вначале, по мере проведения исследований, он все время расширял круг вредоносных моментов, вызывающих «экзогенного типа реакции» (ЭТР), включая в их число и психогенные факторы, и атеросклероз, и сенильную деменцию, что в конечном счете привело к теоретической неясности. Bonhoeffer выделял ряд синдромов ЭТР: 1) делирий, 2) эпилептиформное возбуждение, 3) галлюцинозы, 4) сумеречное состояние, 5) аменцию. Помимо этого, Bonhoeffer допускал возможность экзогенных кататонических и параноидных синдромов; им были описаны случаи чисто экзогенной мании. Лишь депрессию Bonhoeffer полностью исключал из числа синдромов ЭТР. Однако позднее он был вынужден признать, что, за исключением делирия и корсаковского синдрома, патогномоничность других синдромов для ЭТР оказалась довольно сомнительной.

В качестве подтверждения «неспецифичности» ЭТР Bonhoeffer выдвинул концепцию о наличии «этиологически промежуточного звена» — гипотетических «метатоксических» продуктов, которые уже не обладают специфическими особенностями, свойственными той или иной вредности.

Более 50 лет прошло со времени этих высказываний, однако никем не обнаружены какие-либо объективные данные, говорящие о наличии «этиолотически промежуточного звена». Трудно поставить диагноз соматического заболевания по характеру клинической картины симптоматического психоза, но нельзя согласиться и с точкой зрения, что между психозами при гриппе и пневмонии, тифах и ревматизме и т. п. не существует никакой разницы.

Помимо синдромов, характерных для ЭТР, Bonhoeffer выделял также определенные типы течения: 1) эпилептиформные состояния, внезапно прекращающиеся после критического сна; 2) прогностически неблагоприятные формы с бурно протекающим возбуждением, нередко с летальным исходом (delirium acutum); 3) эмоционально-геперэстетаческую слабость, развивающуюся чаще после подострых аментивных или делириозных состояний и характеризующуюся слезливостью, утомляемостью, повышенной ранимостью и т. д.; 4) корсаковский амнестический синдром; 5) псевдопаралитические формы (наблюдаются после тифов, при уремии, диабете).

Specht подверг учение Бонгеффера серьезной и приндиальной критике. Прежде всего Specht отмечал возможность чисто экзогенной обусловленности депрессивных состояний; другим его аргументом было указание на развитие делирия или сумеречного состояния при легкой лихорадке и интоксикации, что указывало на важность эндогенного компонента.

Specht возражал также против противопоставления «экзогенного» «эндогенному», считая, что если вредность действует медленно и неинтенсивно, то могут наступить картины «эндогенного» психоза; если действие вредности достаточно грубо и интенсивно, то наступает «экзогенная» картина.
Kraepelin также критиковал Bonhoeffer, считая, что случаи неспецифичности картин «экзогенных» психозов обусловлены бурным темпом развития симптоматики.

- Читать далее "Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах"

Оглавление темы "Учения соматической психологии":
1. История соматической психологии. Психология при соматических заболеваниях
2. Учение о психозах. Терапевтические психозы
3. Учение о спутанности сознания. Учения о корсаковском психозе
4. Учение о соматогенных психозах. Отечественные ученые о сноподобных помрачениях
5. Классификации соматогенных психозов. Изучение психозов при эпидемиях
6. Английские ученые о соматогенных психозах. Экзогенного типа реакции (ЭТР)
7. Учение о симптоматических психозах. Учения об эндогенных и экзогенных психозах
8. Учение о психозах при гриппе. Учение Равкина о хронических оглушенностях
9. Учение о старческих психозах. Классификация соматогенных психозов Еу
10. Соматически обусловленные синдромы. Учение о переходных психозах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.