Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии

К рассматриваемому типу агрессии относятся также и криминалы, совершенные по религиозным и иным мировоззренческим убеждениям. В отличие от предыдущих случаев они реализовывались как индивидуально, так и в группе. При этом важную роль играли механизмы группового взаимодействия и индукции, поддержания собственного статуса в группе или его обретения через совершение агрессивных действий, соответствующих нормам данного сообщества.

Зачастую к агрессивным актам по "убеждениям" присоединяются и криминалы, в основе которых лежит инструментальная агрессия — убийство ради сокрытия содеянного или достижения материальных целей.

Как правило, у лиц данной группы обнаруживается наличие патоперсонологического фактора — от инфантилизма, акцентуации до психопатии (различной типологии), а в некоторых случаях и шизофрении. Структура патопсихологического дефекта у субъектов, совершивших правонарушения в группе, и индивидуально различна. По групповым механизмам такой род правонарушений в большей степени характерен для незрелых, неустойчивых, неуверенных и дисгармоничных личностей, нуждающихся в компенсаторной самореализации и принятии значимыми, авторитетными лицами.

религиозные убеждения

В эти сообщества могут вовлекаться и лица, страдающие шизофренией, в силу своеобразия и субъективности их установок и мировосприятия, трудностей нахождения общего языка с нормативными группами. На начальных этапах вхождения в группу у данного контингента может преобладать и игровая мотивация, а серьезность социальных последствий такого вида деятельности недооценивается. В дальнейшем в силу слабости общей личностной структуры и группового давления у них не хватает ресурсов для выхода из "игры" либо происходит интериоризация ранее декларируемых ценностей и норм и они становятся основополагающими для взаимодействия с миром и собственного существования в нем.

По мировоззренческим мотивам агрессивные правонарушения совершаются индивидуально, как правило, лицами шизоидной структуры либо страдающими шизофренией. Они склонны к построению собственных концепций на основе внутренних, субъективных критериев и идеаторной переработке вновь поступающей информации в соответствии со сформированными ранее представлениями и установками.

Агрессивные криминальные действия, совершаемые ими, проистекают из их убеждений, но не всегда являются самоцелью, а могут выступать в роли некоего опосредующего звена для более "благой" цели (например, нападение на служителя синагоги для того, чтобы обратить внимание общественности на "сионистскую угрозу" всему миру), то есть мотивационно-смысловая агрессия сопрягается с инструментальной.

В группах, объединенных общностью мировоззренческих или религиозных убеждений, мотивационно-смысловая агрессия также может сочетаться с инструментальной (например, убивается член группы, решивший ее покинуть, как предатель убеждений, но в основе такого криминала лежит, с одной стороны, страх разоблачения, с другой — стремление лидера упрочить свой статус, связав членов группы причастностью к антисоциальным, противозаконным и уголовно наказуемым действиям), в том числе и корыстной направленностью (убийство одного из членов группы как проверка "способности к убийству", при этом выбирается тот субъект, которому не могут вернуть значительную сумму денег).

Таким образом, в описанной группе криминальная агрессия обусловлена как влиянием одного фактора, так и сочетанием нескольких. В правонарушениях, совершенных отдельными лицами, ведущим является психопатологический или патоперсонологический фактор. В случаях же, когда субъектов правонарушения более одного, к указанным факторам присоединяется групповой, а также возрастной, который вносит свою специфику во взаимодействие членов подросткового сообщества.

Механизмы актуализации агрессивного поведения достаточно вариативны, могут быть различной этиологии и структуры: от патологического до самореализации демонстративной или незрелой личности или группового подчинения неустойчивого, инфантильного субъекта, лишенного собственной системы ценностей и оценок.

- Читать далее "Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии"

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: