Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности

Происходящие в стране и во всем мире региональные локальные военные конфликты, которые не воспринимаются и не оцениваются частью общества как полностью правомерные, необходимые и морально оправданные, способствуют размыванию нравственных ориентиров и делают оправданным лишение человека жизни во имя "высоких" интересов, что в обыденном сознании приводит к культу силы и внутреннему принятию деструктивных способов решения проблем как наиболее эффективных, а в конечном счете — обесцениванию человеческой жизни как высшей экзистенциальной ценности.

Указанные макросоциальные изменения и их последствия крайне неблагоприятно сказываются на психологическом здоровье населения, при этом в группу наибольшего риска попадают лица с психическими расстройствами, неустойчивой или незрелой, формирующейся психикой. Ввиду всего сказанного изучение агрессивного криминального поведения данного контингента и выработка соответствующих критериев экспертной оценки являются важнейшей задачей не только психиатров, криминологов, но и психологов.

В связи с вышеизложенным важным является определение психологических механизмов криминального агрессивного поведения лиц с психическими расстройствами, выделение факторов и критериев, влияющих на способность указанного контингента к осознанной произвольной регуляции деятельности при совершении ООД.

Для решения поставленной цели сформулированы отдельные задачи:
1. Определение понятийного аппарата и выделение наиболее адекватной для достижения поставленной цели типологии видрв агрессии.
2. Определение психологических причин, условий и механизмов насильственных криминалов у лиц с психическими расстройствами различной природы и тяжести.

ценность человеческой жизни

3. Выявление взаимосвязи характера криминала с типом агрессии и психологическими механизмами реализации противоправных действий.
3.1. Однократные или множественные (распространенные или серийные) агрессивные действия.
3.2. Групповые и индивидуальные деликты.
3.3. Правонарушения против личности и против собственности с совершением агрессивных действий.

4. Определение специфики агрессивного поведения, его механизмов и факторов, влияющих на проявление агрессии в криминальных действиях у взрослых и несовершеннолетних.

В качестве методологической базы исследования выступала теория деятельности А.Н. Леонтьева (1977, 1981), понятийный аппарат которой представляется наиболее адекватным для анализа криминального поведения лиц, совершивших агрессивно-насильственные преступления, и согласуется с предложенным С. Фишбахом делением агрессии на мотивационную, иструментальную и аффективную.

При этом под мотивационной мы понимали агрессию, которая напрямую вытекала из иерархии ценностей и личностных смыслов субъекта, реализовывала его ведущие мотивационные линии. Целью криминальных действий было причинение вреда, ущерба или реализация собственной "миссии" в деструктивных поступках.

В своем максимальном выражении (исключая патологические состояния) она является аварийной, часто индивидно-биологического уровня способом реагирования в стрессовых ситуациях (физиологический аффект). Эта разновидность агрессии в качестве своего основания включает в себя широкий спектр эмоциональных состояний с разной структурой деятельности и степенью ее сохранности (от реализации автоматизированных стереотипов до внешне относительно упорядоченной, но определяющейся сверхзначимой аффективно обусловленной целью).

- Читать далее "Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции"

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.