Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия

Следует отметить значительное влияние социального фактора на становление личности подростка, формирование самосознания и социальной позиции, что в дальнейшем и определяет криминальное поведение многих подэкспертных. В условиях деформации и искажения нравственных ориентиров, ценностей и идеалов, неустойчивости и слабой сформированности единого общественного мнения, одобрения частью общества силовых и деструктивных способов достижения цели и оправдания любых средств ради материального благополучия у незрелой личности при совершении ею агрессивно-корыстного правонарушения не происходит нравственной оценки содеянного и соотнесения собственных действий с какой-либо единой принятой в социуме шкалой ценностей.

Наоборот, до определенного времени готовность к деструктивным действиям ради достижения материального благополучия рассматривается как адекватный способ, доказывающий собственную зрелость и способность к "мужским поступкам", и отражает деформированную "социализацию", характерную для значительной части подросткового контингента. Осознание социальных последствий и самого характера содеянного зачастую происходит уже после привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности и заключения его под стражу, когда изменившиеся условия жизнедеятельности, угроза наказания заставляют его впервые осмыслить свое поведение, групповые нормы значимого окружения с точки зрения морально-нравственных ценностей и "провоцируют" становление более устойчивой и упорядоченной системы собственных оценок.

Таким образом, при оценке инструментальной агрессии у подростков следует принимать во внимание констелляцию факторов — патоперсонологического, возрастного, социального, группового и ситуативного. Реализуется же агрессия по групповым механизмам, когда структура деятельности каждого отдельного субъекта редуцируется: страдает, в первую очередь, звено оценки и прогноза, также нарушаются функции планирования и контроля, индивидуальное осмысление с принятием на себя ответственности за содеянное подменяется "коллективной безответственностью".

инструментальная агрессия

Аффективная агрессия характерна для правонарушений, направленных против личности. При анализе генеза и механизмов регуляции такого поведения также обнаруживаются достаточно существенные различия между взрослым и подростковым контингентом за исключением того обстоятельства, что значительная часть подобных деликтов совершается в состоянии алкогольного опьянения.

У взрослых по механизмам аффективной агрессии правонарушения совершаются при ведущей роли ситуационного фактора. Нередко существенный вклад привносят личностный или патоперсонологический факторы (если у лица с признаками психического расстройства обнаруживаются изменения в личностной и/или эмоционально-волевой сферах), которые в отдельных случаях могут нести основную нагрузку при обязательном наличии конфликтного ситуационного фона.

Под ситуационным фактором мы понимаем наличие как острого конфликта, непосредственно возникшего перед правонарушением, так и актуализированной в момент криминала длительно развивающейся психотравмирующей ситуации. При этом могут быть фрустрированы базовые витальные потребности или индивидуальные, значимые для конкретного субъекта, блокирование которых воздействует на наиболее уязвимые звенья в его личностной структуре.

Данный фактор является основным в генезе развития физиологического аффекта или иного эмоционального состояния, оказывающего существенное влияние на сознание и деятельность подэкспертного при совершении им агрессивного деликта. Острая или пролонгированная конфликтная ситуация, которая воспринимается субъектом как особо психотравмирующая, приводит к кумуляции эмоционального напряжения, особенно если попытки конструктивного разрешения возникшей проблемы оказываются неэффективными или у индивида отсутствуют необходимые личностные ресурсы для ее преодоления. Это позволяет заключить, что несмотря на ведущую роль фрустрирующей ситуации важное значение имеет и то, на какую личность она воздействует.

- Читать далее "Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии"

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.