Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств

Работа основана на клинико-психопатологическом исследовании 227 лиц мужского пола, из них 15 подростков, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского в период с 1993 по 1998 гг. в связи с совершением противоправных сексуальных действий.

Методы исследования:
1. Клинико-психопатологический.
2. Сексологический.

Клинико-сексологический и антропометрический методы позволяли выявлять и определять характер и оценку своевременности и адекватности проявлений сексуальности как в соматической, так и в психической сферах. В качестве эталонных рассматривались сроки созревания, укладывающиеся в пределы, соответствующие векторной шкале половой конституции.

Было выделено 3 группы: 1) лица с парафилиями, диагностированными согласно критериям МКБ-10, — 135 чел.; внутри этой группы были выделены 4 подгруппы: а) лица с "неагрессивными" формами парафилий (эксгибиционизм, педофилия) — 53 чел; б) лица с агрессивными формами парафилий (садизм и полиморфный параф ильный синдром) — 82 чел; 2) лица без расстройств влечения (совершившие изнасилования) — 38 чел; 3) лица, у которых нельзя было исключить расстройств влечения, хотя диагностических признаков, соответствующих критериям МКБ-10, было недостаточно — 54 чел.

На первом этапе производилось сравнительное изучение агрессивного сексуального поведения у лиц с аномалиями сексуального влечения и у лиц, не обнаруживавших признаков парафилий.

Сравнение данных психопатологического обследования позволило выделить ряд факторов, отличающих парафильное и псевдопарафильное поведение от несадистической сексуальной агрессии. Ниже приводятся параметры, которые, по данным ряда исследований лаборатории судебной сексологии Центра, статистически достоверно чаще встречаются у лиц с сексуальным садизмом по сравнению как с группой лиц, совершивших изнасилования, так и с группой лиц с "неагрессивными" формами парафилий (педофилия, эксгибиционизм).

Такие параметры по степени диагностической значимости можно разделить на три группы: 1) ориентирующие — отражающие неспецифические факторы предиспозиции (биологические и социально-психологические) агрессивного сексуального поведения; 2) дизонтогенетические — отражающие особенности нарушений развития, в том числе сексуального, т.е. предикторы искажения формирования половой идентичности и психосексуальных ориентации; 3) патогномоничные — отражающие непосредственную связь нарушений половой идентичности и особенностей поведения в деликте.

сексуальный убийца

К первой группе параметров относятся следующие:
А. Анамнестические
1) психопатологически отягощенная наследственность;
2) ранние органические вредности, в частности, детские инфекции, перенесенные с осложнениями, в том числе и мозговыми;
3) черепно-мозговые травмы в возрасте до 20 лет, у сексуальных агрессоров без парафилий — в более поздние онтогенетические периоды;
4) особенности отношений в родительской семье:

а) часто физическое или психическое отсутствие отца (не принимает участия в воспитании или испытуемый негативно относится к нему);
б) эмоциональная близость с жесткими, властными матерями, вплоть до симбиотических связей или амбивалентным отношением к матери;
в) отсутствие общения с родственниками мужского пола;
г) отсутствие близости в отношениях с обоими родителями;
д) физическое и сексуальное насилие в семье;

5) Психическая депривация в детском и подростковом возрасте, выражавшаяся в вытеснении из референтной группы сверстников, или подчиненные роли в группе;
6) образование — обучение во вспомогательной школе более характерно для сексуальных агрессоров-несадистов.
7) криминальный анамнез: привлечение к уголовной ответственности за сексуальные и несексуальные преступления объединяет между собой сексуальных агрессоров — как садистов, так и несадистов; за однородные сексуальные преступления в прошлом чаще привлекаются лица с садизмом.

Таким образом, данная группа объединяет различные факторы и вредности, которые повышают риск развития именно у данной личности сексуального агрессивного поведения, хотя и не являются патогномоничными для последнего.

- Читать далее "Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез"

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.