Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии

Как правило, наиболее уязвимыми оказываются субъекты с чертами аффективной ригидности, склонностью к застреванию на отрицательно окрашенных переживаниях, фиксирующиеся на психотравмирующих обстоятельствах нередко с их последующей внутренней переработкой и протрагиро-ванием, что сочетается с преобладанием опосредованных форм поведения, стремлением контролировать свои эмоциональные проявления, высказывания и действия. В силу указанного у данных лиц не происходит аффективной разрядки, а наоборот, напряжение нарастает и иногда приводит к дезорганизации деятельности в целом и некоторому снижению достаточного ранее уровня социальной адаптации.

При этом для таких субъектов часто свойственны негибкость реагирования, узкий диапазон способов межличностного взаимодеиствия, трудности самостоятельного конструктивного разрешения проблемных ситуаций. Данные экспериментального психологического обследования выявляют, как правило, низкий уровень агрессивности или способность канализировать возникающие агрессивные импульсы социально приемлемым путем, а нередко и возникновение реакций самообвинения.

На фоне истощения личностных ресурсов пролонгированным конфликтом или при возникновении острой психотравмы на пике эмоционального возбуждения у этих лиц актуализируются несвойственные им способы разрешения проблем с открытым проявлением агрессивности и де-структивности во внешнем поведении при снижении самоконтроля и прогностических функций, что приводит к более (или менее) выраженным нарушениям произвольной саморегуляции.

В момент криминала у них нарушается структура деятельности, изменяется или искажается восприятие, затрудняется целостное осмысление, снижается критическая оценка, редуцируется этап планирования, отсутствует селективность выбора средств для достижения аффективно обусловленной цели или актуализируются механизмы аварийной защиты индивида на физиологическом уровне.

аффективная агрессия

Описанные тенденции реагирования в конфликтных ситуациях характерны также для лиц с наличием тормозимого и шизоидного радикала в структуре личности. У субъектов с дисгармоничным сочетанием различных черт (эпилептоидных, истероидных, шизоидных, тормозимых, неустойчивых и др. и часто на фоне органической патологии ЦНС, а также личностной и эмоциональной незрелости) даже менее значительная психотравмирующая ситуация может вызвать более бурную аффективную реакцию с выраженной дезорганизацией деятельности и изменениями сознания, а характер течения аффективной реакции видоизменяется: возможно существование двух пиков эмоционального возбуждения, при этом агрессивные действия более брутальны, а иногда происходит смена орудий нанесения повреждений или убийства по мере нарастания деструктивности действий; нередко эмоциональное возбуждение сохраняется и после содеянного, а фаза истощения не столь выражена или наступает отсроченно.
Таким образом, у подобных субъектов патоперсонологический фактор приобретает не меньшую значимость, чем ситуационный, а иногда может и доминировать.

Важнейшую роль патоперсонологический фактор играет в совершении криминальных действий лицами с возбудимым эксплозивным радикалом, особенно если степень выраженности изменений личности позволяет квалифицировать у них наличие психопатии (расстройство личности).

У таких субъектов в подавляющем большинстве случаев социальная адаптация снижена или нарушена, они слаборефлексивны, не способны к использованию в полной мере имеющегося негативного социального опыта, обладают экстернальным локусом контроля, в силу чего практически каждая конфликтная ситуация оценивается ими как крайне значимая, ущемляющая их личное достоинство. По результатам экспериментального обследования у них выявляются более высокий уровень агрессивности, хотя зачастую она носит защитный личностный характер, узкий диапазон доступных им способов реагирования в субъективно сложных ситуациях с трудностями их нейтрального и конструктивного разрешения, сформированность стереотипов внешнеобвиняющего реагирования на вербальном уровне или в деструктивных действиях при сниженном контроле за высказываниями и поступками. Эти лица склонны к непосредственной разрядке эмоционального напряжения и отреагированию негативных переживаний.

Проявления аффективной агрессии у данного контингента имеют свою специфику: у них редко возникают глубокие переживания и эмоциональные реакции, которые могут быть квалифицированы как аффект, в то же время характерные для них личностные особенности, обусловливающие ограниченность ресурсов адекватного реагирования в конфликтных ситуациях, существенно снижают их способность к произвольной саморегуляции и способствуют открытому проявлению агрессии во внешнем поведении в ответ даже на незначительные раздражители. В возникновении состояния повышенного эмоционального напряжения, существенным образом влияющего на сознание и деятельность в момент совершения ООД, основное значение принадлежит патопер-сонологическому фактору, а ситуативный играет роль пускового механизма и фона.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.