Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия

В соответствии с принятой нами для решения поставленых задач классификацией типов агрессии — мотивационно-смысловая, аффективная и инструментальная — проводились систематизация и первичный анализ полученного материала. В процессе этого выделялись наиболее значимые факторы, обусловливающие данный вид агрессивного поведения и механизмы, его реализующие. Совокупный анализ этих осей и являлся базой для дальнейших обобщений и соответствующих исследовательских выводов. При этом нами учитывалось, что агрессия в анализируемых случаях могла быть как патологической, так и проявлением деструктивности у лица, не страдающего хроническим психическим заболеванием или временным болезненным расстройством.

Проявления патологической агрессии только в относительно редких случаях и лишь частично укладывались в рамки данной типизации, поэтому исследовались нами в ограниченном объеме — в патопсихологическом аспекте. Сужение сферы рассмотрения было связано с пониманием необходимости самостоятельного психиатрического клинического анализа, так как поведение подэкспертного в момент ООД во многом или преимущественно регулировалось психопатологическими механизмами.

Мотивационно-смысловая агрессия в большинстве случаев носила патологический характер и в исследуемой выборке встречалась относительно редко, что определялось в том числе и особенностями контингента ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского. На экспертизу практически не поступали заведомо психически здоровые лица с антисоциальной, криминальной личностной ориентацией, также в поле нашего зрения нечасто попадали и пациенты-хроники с глубоким и явным дефектом.

Криминальные акты с мотивационно-смысловой агрессией, как правило, были характерны для лиц, страдающих шизофренией или обнаруживающих признаки органического поражения головного мозга с выраженными изменениями психики, которым была свойственна склонность к формированию труднокорригируемых концепций с представлением о собственной "избранности", возложенной на них "миссии" и др. Их деструктивные действия являлись непосредственной реализацией собственных концептуальных построений и нередко разворачивались на фоне психотических (чаще бредовых) расстройств. Таким образом, ведущим при совершении подобных актов агрессии у данных лиц был психопатологический фактор и совершались они по патологическим механизмам.

агрессивные поведения

Наиболее интересными для психологического анализа мотивационно-смысловой агрессии представляются случаи серийных криминалов. Данный тип правонарушений совершался преимущественно по патопсихологическим механизмам: подэкспертные обнаруживали признаки психопатии или акцентуации личности, а ведущим в психологической картине было формирование еще в детском или пубертатном возрасте глубоких личностных комплексов, связанных с искажением смысловой сферы, деформированным становлением самосознания, отношения к себе и другим, а нередко отмечалось и нарушение полоролевой идентификации.

Фоном для формирования указанных комплексов являлись затруднения в межличностном общении у неуверенных в себе и внутренне уязвимых субъектов, сензитивных в отношении собственной личности и при этом склонных к кумуляции отрицательных переживаний и эмоционального напряжения при неспособности к адекватному разрешению внутренних проблем и отсутствии навыков и способов их конструктивного преодоления. Подобная личностная структура приводила к усугублению внутренних конфликтов, фиксации на них, ощущению внешнего мира как враждебного, что еще больше затрудняло межличностную коммуникацию и обусловливало снижение настроения и повышение аффективного, обычно с дисфорическим компонентом, напряжения.

Проявления агрессии у этих лиц были своего рода способом самореализации, снятия напряжения и "мести" миру за собственное несовершенство, ущербность, невостребованность и непринятость им. Первые совершенные ими агрессивные криминальные действия, как правило, вызывали личностную реакцию на содеянное с переживанием чувства вины, повышением тревоги, рассогласованием образа "Я" и характера своих действий. В дальнейшем же они были склонны к самооправданию и перекладыванию ответственности на окружающих и внешний мир за совершенное ими деяние, самопопустительству и последующему целенаправленному поиску новых жертв.

При проведении судебно-следственных и экспертных мероприятий они достаточно охотно и полно рассказывали о содеянном, снижали степень субъективной ответственности и ожидали помощи от психиатров и психологов в объяснении причин их поступков и решении собственных проблем. Для этих субъектов был свойствен повышенный уровень агрессивности.

Таким образом, ведущим в регуляции криминальной деятельности у данных лиц был патоперсонологический фактор, а правонарушения совершались по патопсихологическим механизмам. Хотя в основе агрессии лежали глубокие психологические комплексы, часто не осознаваемые, криминальное поведение этих лиц было достаточно целенаправленным, селективным, сложноорганизованным, они понимали противоправность совершаемого и предпринимали те или иные действия по подготовке (хотя бы элементарной) к преступлению и усилия для сокрытия содеянного.

- Читать далее "Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии"

Оглавление темы "Формы агрессивного поведения":
1. Сексуальные убийства. Исследование сексуальных убийств
2. Психопатологическая характеристика сексуальных убийц. Сексуальный дизонтогенез
3. Нарушения саморегуляции. Психология агрессивного поведения
4. Ценность человеческой жизни как фактор агрессивности
5. Причины нарушения саморегуляции. Распространенность нарушений саморегуляции
6. Психология лиц с агрессивным поведением. Мотивационно-смысловая агрессия
7. Агрессия при религиозных убеждениях. Мотивации современной агрессии
8. Инструментальная агрессия. Характеристика инструментальной агрессии
9. Социальный фактор инструментальной агрессии. Аффективная агрессия
10. Причины аффективной агрессии. Патоперсонологический фактор агрессии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.