Вертельные переломы бедра. Диагностика, лечение

Переломы вертельной зоны локализуются дистальнее шейки бедра и определяются классификацией АО/ОТА как тип 31-А, а более стабильный перелом с неповрежденным медиальным кортикальным слоем/малым вертелом обозначается как 31-А1. Менее стабильный перелом с отрывом малого вертела классифицируется как 31-А2.

Межвертельные переломы относятся к 31-А3.2 и А3.3 типу и имеют более или менее горизонтальную плоскость перелома. Так называемый, «реверсный тип» 31-А3.1, при котором плоскость перелома имеет противоположное направление относительно плоскости, характерной для «классического» А2-типа.

Все переломы требуют стабилизации оперативным путем в целях ранней нагрузки, быстрого восстановления функций и предупреждения варусной деформации бедра, которая может способствовать раннему развитию посттравматического артрита.

Современные конструкции для внутренней фиксации, установленные надлежащим образом, как правило, обеспечивают срастание перелома в сроки, не превышающие трех месяцев. Они позволяют прочно закрепить фрагменты в правильном положении, при этом фиксация обычно эффективна при всех типах вертельных переломов.

Исключением являются менее предсказуемые случаи остеопороза. С самого начала вправление перелома проводится на ортопедическом столе под контролем рентгеноскопии. В некоторых случаях для исправления варусной деформации требуется проведение репозиции открытым способом.

Переломы, относящиеся к типу 31-А1, являются показанием к применению двухкомпонентного накостного скользящего бедренного винта, такого как DHS. Более сложно стабилизировать переломы 31-А2 типа. Методом выбора при таких переломах является либо DHS, либо интрамедуллярный стержень со скользящим шеечным компонентом, например, гамма-гвоздь или проксимальный бедренный гвоздь (PFN).

вертельный перелом бедра

Большой клинический опыт применения DHS и интрамедуллярных фиксаторов при переломах такого типа показал их сопоставимость как по отдаленным результатам, так и по интра- и послеоперационным осложнениям. По данным литературы показатель частоты «выталкивания» шеечного винта, с необходимостью проведения хирургической ревизии составляет в целом не более 10%.

Наибольшие трудности представляет лечение переломов A3 типа, при которых в большинстве случаев требуется использование интрамецуллярных конструкций, устойчивых к воздействию длительной нагрузки, что необходимо для обеспечения надежной стабильности и уменьшения риска вторичного смещения.

В целях уменьшения случаев несостоятельности фиксации по причине «выталкивания» шеечного винта были разработаны имплантаты нового поколения, в которых вместо винта используется спиральный клинок. Тестирование биомеханических свойств новых имплантатов, таких, как вертельный бедренный стержень, дает основание считать их более устойчивыми в отношении возможного «выталкивания.»

На сегодняшний день клинический опыт применения новых конструкций не подкреплен проспективными исследованиями, что не позволяет сделать научно обоснованные выводы о преимуществах интрамедуллярных стержней последнего поколения по сравнению с традиционными имплантами.

Состоятельность остеосинтеза в отношении его устойчивости к механическому воздействию зависит, прежде всего, от точности расположения винта в головке бедренной кости. В связи с этим представляет интерес, потенциально перспективное направление в хирургии переломов проксимального отдела бедра.

Предварительные испытания с использованием компьютерной навигации показали высокую точность установки винта и уменьшение продолжительности радиационного воздействия во время операции приблизительно на 90% по сравнению со стандартным рентгенологическим контролем.

По-прежнему спорным остается вопрос о времени проведения операции, особенно необходимость проведения хирургического вмешательства в ночное время суток. В то время как сторонники круглосуточной неотложной помощи усматривают неподвижность, стресс и боль, связанные с отсутствием фиксации перелома, в качестве причины увеличения частоты пневмонии и сердечно-сосудистых расстройств, указывают на повышенный риск ятрогенных осложнений при проведении операции в менее благоприятных условиях.

Сравнительные исследования времени и исходов хирургического лечения переломов проксимального отдела бедра показали, что проведение вмешательства в ночное или более удобное дневное время существенно не влияет на показатели летальности (при равной квалификации хирургов). Из этого следует, что фиксация перелома оперативным путем должна быть выполнена как можно быстрее, с учетом конкретных обстоятельств, организационно-технических возможностей и сопутствующих заболеваний данного пациента.

- Читать далее "Переломы подвертельной зоны бедра. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Травмы нижних конечностей":
  1. Переломы проксимального отдела бедра. Диагностика, лечение
  2. Переломы шейки бедра. Диагностика, лечение
  3. Вертельные переломы бедра. Диагностика, лечение
  4. Переломы подвертельной зоны бедра. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация больных при переломах проксимального отдела бедра. Рекомендации
  6. Переломы диафиза бедра. Диагностика, лечение
  7. Переломы дистального отдела бедра. Диагностика, лечение
  8. Переломы надколенника. Диагностика, лечение
  9. Вывихи в коленном суставе и повреждения связок. Диагностика, лечение
  10. Перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: