Переломы дистального отдела бедра. Диагностика, лечение

Длительное время остеосинтез надмыщелковых (тип 33-А по АО/OTA) и чресмыщелковых (тип 33-С) переломов дистального отдела бедра являлся сложной задачей из-за высокой частоты осложнений. Основная проблема заключалась в том, что обычные фиксаторы, такие как опорно-мыщелковая пластина, не обеспечивали продолжительной надежной фиксации дистального отломка, особенно при остеопорозе.

Остеосинтез обычными пластинами или с использованием интрамедуллярных имплантатов часто приводил к потере стабильности, к увеличению сроков сращения или несращению перелома и нагноению. Современные представления о роли более «биологических» малоинвазивных доступов и появление имплантов с угловой стабильностью, позволяющих использовать чрескожную технику введения шурупов с блокирующей головкой, привели к желаемым конечным результатам.

Увеличилась частота сращения перелома без необходимости в дополнительной костной пластике, снизился уровень инфекционных осложнений и несостоятельности остеосинтеза вследствие использования минимально или менее инвазивной техники фиксации пластинами или интрамедуллярными стержнями, введенными ретроградно.

Общепринятые принципы оказания помощи при суставных переломах включают анатомичную репозицию с точным восстановлением суставных поверхностей и надежную стабильную фиксацию в целях раннего активно-пассивного восстановления движений в суставе. Нагрузка весом ограничивается до регенерации суставных поверхностей и достаточной консолидации перелома.

переломы дистального отдела бедра

В 1960 г. в Швейцарии Maurice Muller разработал мыщелковую клинковую пластину с углом 95°, которая стала классическим имплантатом для достаточно надежной фиксации при переломах дистального отдела бедра. Техника применения такой пластины требует высокого уровня мастерства и практического опыта, а допущенные ошибки могут привести к неудачным результатам.

При неполных внутрисуставных переломах мыщелков (АО/OTA тип 33-В) обычно проводится открытая репозиция и внутренняя фиксация шурупами для более надежного сопоставления суставных поверхностей. Типичным примером является «перелом Гоффа», с откалыванием мыщелка по его окружности (тип В3).

Для реконструкции суставной поверхности внесуставные фрагменты переломов 3-С типа часто можно фиксировать непрямыми способами, полагаясь на точную технику применения минимально- или малоинвазивных имплантов, таких как пластины с угловой стабильностью последнего поколения.

Большой интерес вызывает ретроградное введение интрамедуллярного стержня для фиксации переломов дистального отдела бедра. Стержни вводятся минимально инвазивным способом через коленный сустав в межмыщелковую вырезку и перекрывают область перелома.

До введения стержня следует выполнить репозицию и фиксацию отломков, формирующих суставную поверхность во избежание смещения и интерференции при введении металлических имплантатов, таких как стержень или его проксимальный и дистальный блокирующие шурупы. Методики ретроградного введения бедренных стержней и подходящих для этого имплантатов постоянно совершенствуются. Остеосинтез переломов дистального отдела бедра может вызвать серьезные затруднения, особенно у хирурга, который редко оперирует подобные травмы.

Основная ошибка состоит в неправильной репозиции перелома с варусной или вальгусной установкой дистального отломка, или его смещением кзади. Тем не менее, при правильной технике выполнения ретроградный способ фиксации можно применять при любых переломах нижней трети бедра, в том числе при крайне нестабильных переломах обоих мыщелков, при этом операция не сопровождается повреждением мягких тканей и коленного сустава. Все способы фиксации, использующиеся при переломах дистального отдела бедра, преследуют целью раннее восстановление функций, сохранение полного объема движений в коленном суставе и отсутствие проблем в процессе сращения перелома.

- Читать далее "Переломы надколенника. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Травмы нижних конечностей":
  1. Переломы проксимального отдела бедра. Диагностика, лечение
  2. Переломы шейки бедра. Диагностика, лечение
  3. Вертельные переломы бедра. Диагностика, лечение
  4. Переломы подвертельной зоны бедра. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация больных при переломах проксимального отдела бедра. Рекомендации
  6. Переломы диафиза бедра. Диагностика, лечение
  7. Переломы дистального отдела бедра. Диагностика, лечение
  8. Переломы надколенника. Диагностика, лечение
  9. Вывихи в коленном суставе и повреждения связок. Диагностика, лечение
  10. Перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: