Методы фиксации перелома шейки бедра. Остеосинтез шейки бедра винтами

При выборе средств фиксации можно полагаться на классификацию Павелса. При переломах шейки бедра типа Павелс 1, когда линия перелома с горизонталью образует угол в 30°, а смещающие силы направлены на компрессию отломков, стабилизация переломов осущесталяется введением винтов. При переломах шейки бедренной кости типа Павелс 2, 3, когда линия перелома по отношению к горизонтали находится под углом в 50 и 70 и на нее больше всего влияют силы скольжения, остеосинтез стержнем не дает необходимой стабильности.

При остеосинтезе угловой пластиной достигается хорошая стабильность фиксации, но техника операции относительно сложная, необходим дополнительный инструментарий. Остеосинтез винтами наименее травматичен. В настоящее время разработана техника закрытого минимально-инвазивного остеосинтеза канюлированными винтами, в связи с чем фиксация ими применяется чаще, чем другие методы.

Остеосинтез шейки бедра винтами

В связи с этим для стабильной фиксации наиболее благоприятно легкое вальгусное положение, защищающее фрагменты от вторичного смещения. Головка бедра должна находиться по отношению к шейке, как «шляпа на крючке». Это положение предупреждает смещение, что имеет особое значение при переломах типа Павелс 2,3.
У молодых пациентов (до 40-40 лет) остеосинтез шейки бедра целесообразно выполнять спонгиозными, лучше каню-лированными винтами.

Это связано с тем, что у молодых людей спонгиозная ткань головки бедра прочная и при введении гвоздя возникают трудности. Введение его сильными ударами ведет к дополнительной травматизации головки бедра и нарушению кровообращения. Остеосинтез винтами менее травматичен, не нарушает в такой степени кровообращение головки, операция непродолжительна, хотя технически непроста. Метод закрытого остеосинтеза канюлированными спонгиозными винтами выполняют практически без хирургического доступа через разрез-укол, поэтому метод оптимален и для ослабленных пациентов преклонного возраста.

перелом шейки бедра

Положение больного на операционном столе на спине, репозицию перелома производят на ортопедическом столе тягой конечности по длине, отведением и внутренней ротацией. Определяют антеверсию шейки бедра спицей Киршнера, "Поведенной но вентральной поверхности шейки, контролируют точность введения спицы при помощи ЭОП.

С помощью направителя для введения трех спиц параллельно в центр головки бедра вводят направляющую спицу. Первую спицу удаляют. Положение направителя можно менять в определенных пределах, размещая спицу в различных его отверстиях. С помощью направителя вводят еще две спицы.

Остеосинтез шейки бедра закрытым способом относительно сложен, для выполнения его требуется ортопедический стол и современная рентгеновская аппаратура для контроля точности введения клинка пластины. Необходимость многократного рентгенологического контроля удлиняет операцию, что негативно сказывается на состоянии здоровья пожилых пациентов: уже через 1.5-2 ч у них развиваются патологические изменения, угрожающие жизни. В связи с этим мы в последние годы из-за отсутствия современной рентгенконтролирующей аппаратуры все чаще производим открытый остеосинтез шейки бедра. Преимущества открытого остеосинтеза состоят в меньшей сложности, быстроте выполнения, точной репозиции. Открытый остеосинтез дает возможность видеть перелом, определить жизнеспособность головки и решить окончательно вопрос о целесообразности остеосинтеза или эндопротезирования.

Оппоненты открытого способа ссылаются на травматичность хирургического доступа, повреждение сосудов, кровоснабжающих головку бедра. Конечно, закрытый метод менее травматичен, но и открытый остеосинтез при хорошей технике выполняется почти без кровопотери.

Открытый остеосинтез несложен, может быть выполнен при наличии имплаитатов и инструментов в любом лечебном учереждении, так как операцию можно делать на обычном операционном столе, без рентген-контроля но ходу операции.

Положение больного на операционном столе на спине, производят хирургический доступ Ватсона-Джонса. Широкую фасцию рассекают по линии кожного разреза, сохраняя нерв, идущий к широкой фасции. Тупо проникают по складке между малой и средней ягодичными мышцами с одной стороны и напрягателем широкой фасции - с другой стороны до капсулы. Капсулу вскрывают по осп шейки и с помощью трех ретракторов Хомана реионируют перелом. Данный хирургический доступ, применяемый для остеосинтеза, позволяет проверить жизнеспособность головки бедра и в случае нарушения ее кровообращения выполнить эндопротезирование.

Первый ретрактор помещают за переднюю губу вертлуж-ной впадины, второй (с коротким концом) вводят сверху за середину шейки, третий (шириной 18 мм) помещают по нижнему краю шейки бедра. В дистальный фрагмент по направлению оси шейки вводят две спицы диаметром 2 мм. С целью репозиции вначале производят наружную ротацию и аддукцию, а затем тягу но длине, внутреннюю ротацию и аддукцию, что способствует анатомической репозиции. Репозиция облегчается при использовании в качестве рычага 18-милиметрового ретрактора Хомана, находящегося на нижней поверхности шейки бедра по липни перелома. После репозиции ранее введенные в дистальный отломок спины проводят в проксимальный фрагмент с целью предварительной фиксации перелома. Ногу сгибают в тазобедренном суставе и проверяют точность репозиции по нижне-медиальному краю.

На 2-3 см ниже ската большого вертела кзади от средней линии бедра рассверливают отверстие для винтов 4,5-милиметровым сверлом, нарезают резьбу метчиком и вводят спонгиозный винт в центр головки под углом 130-135 ° по отношению к оси диафпза бедра. Для второго винта рассверливают отверстие на 1 -2 см выше первого. У взрослых винты вводят в шейку в виде треугольника: два винта - в верхней части, один - в нижнем, у детей достаточно двух винтов.

Если есть возможность, то на операционном столе следует сделатьконтрольные рентгенограммы. Боковую проекцию производят после остеосинтеза, не меняя положения аппарата после передне-задней рентгенографии. Кассета помещается так же, как и при передне-задней рентгенограграмме сзади. Согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу ротируют кнаружи и производят рентгенографию.

При стабильной фиксации перелома после рентгенографии выполняют послойное дренирование и ушивание раны. Иммобилизирующие повязки после операции не применяют. Положение больного на спине, под большой вертел оперированной ноги подкладывают подушку, чтобы ротировать ногу внутрь. Дыхательную гимнастику и тренировку четырехглавой мышцы начинают с 1-го дня. Сидеть в постели разрешают с 3-4-го дня, ходить с помощью костылей - с 5-7-го дня.

- Читать далее "Эндопротезирование головки бедра. Методика эндопротезирования головки бедра"

Оглавление темы "Вывих бедра. Перелом бедра":
1. Хирургические доступы при переломе вертлужной впадины. Остеосинтез вертлужной впадины
2. Перелом передней опоры. Задний тип нестабильности тазобедренного сустава
3. Реабилитация при переломе вертлужной впадины. Осложнения перелома вертлужной впадины
4. Вывих бедра. Клиника и диагностика вывиха бедра
5. Лечение вывиха бедра. Методы вправления вывиха бедра
6. Вывих бедра с переломом головки. Переломы шейки бедренной кости
7. Клиника и диагностика перелома шейки бедра. Лечение перелома шейки бедра
8. Методы фиксации перелома шейки бедра. Остеосинтез шейки бедра винтами
9. Эндопротезирование головки бедра. Методика эндопротезирования головки бедра
10. Тотальное бесцементное протезировоние тазобедренного сустава. Техника протезирования тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.