Перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Диагностика, лечение

Переломы большеберцовой кости разделяют на внесуставные метафизарные переломы (АО/OTA 41-А тип), внутрисуставные переломы болыпеберцового плато (41-В/-С тип и классификация Schatzker) и переломовывихи (классификация Moore).

Переломы с раскалыванием-вдавлением бокового мыщелка (Schatzker, тип I—III) обычно происходят от воздействия низкоэнергетической силы с непрямым механизмом травмы, приводящим к вальгусному смещению голени. Более тяжелые переломы обоих мыщелков (Schatzker, тип V и VI) и переломовывихи (Moore, тип I-V), как правило, вызваны высокоэнергетическим травмирующим агентом.

Для них характерны прямой механизм травмы, значительные повреждения мягких тканей и опасность развития острого компартмент-синдрома. Такие переломы нестабильны, их трудно репонировать и стабилизировать, они имеют высокую частоту осложнений, таких как неправильная репозиция, вторичное смещение отломков, инфицирование и отсутствие сращения. Изолированные переломы медиального мыщелка (Schatzker, тип IV и Moore, тип I) встречаются значительно реже.
Для их точной репозиции и фиксации требуются специальные оперативные доступы, например, прямой задний доступ.

перелом проксимального отдела большеберцовой кости

Окончательный диагноз при переломах проксимального отдела большеберцовой кости устанавливается на основании стандартной рентгенографии коленного сустава, дополненной КТ исследованием с реконструкцией изображения в двух плоскостях.

Это позволяет выбрать правильный хирургический доступ и составить предварительный план погружного остеосинтеза. Для лечения переломов без смещения широко используется коленный шарнирный ортез, в котором разрешается ходить с частичной нагрузкой на ногу в течение 6-12 недель.

При тяжелых повреждениях конечности, особенно при множественной травме, на первое время можно использовать стягивающие наружные фиксаторы. Существенная деформация суставной поверхности, нестабильность и/или наличие смещения обычно являются показаниями для оперативного лечения, успех которого зависит от правильности сопоставления отломков, стабильности фиксации и раннего восстановления движений в коленном суставе.

Если не выполнить все эти условия, результаты операции окажутся, как правило, хуже, чем при консервативном лечении. Современные модели пластин с угловой стабильностью, позволяют использовать менее инвазивные доступы и уменьшают необходимость в первичной костной пластике для замещения дефектов метафиза.

Например, внутрисуставные переломы латерального мыщелка (Schatzker, тип I—III) лечатся в настоящее время в основном менее инвазивными вмешательствами, при которых точность репозиции во время операции контролируется с помощью артроскопии или ЭОП.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Травмы нижних конечностей":
  1. Переломы проксимального отдела бедра. Диагностика, лечение
  2. Переломы шейки бедра. Диагностика, лечение
  3. Вертельные переломы бедра. Диагностика, лечение
  4. Переломы подвертельной зоны бедра. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация больных при переломах проксимального отдела бедра. Рекомендации
  6. Переломы диафиза бедра. Диагностика, лечение
  7. Переломы дистального отдела бедра. Диагностика, лечение
  8. Переломы надколенника. Диагностика, лечение
  9. Вывихи в коленном суставе и повреждения связок. Диагностика, лечение
  10. Перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: