Ультразвуковое исследование (УЗИ) в космосе. Возможности и значение

Многие из тех качеств, которые делают УЗИ привлекательным для применения в боевых условиях, дают этому методу такую же привлекательность в качестве диагностического метода в космосе, где травма диктует необходимость прекращения миссии стоимостью в много миллионов долларов. Безусловно, УЗИ является одним из немногих доступных в космосе диагностических средств, учитывая ограничения по весу и размеру.

Кроме того, ультразвуковым исследованиям легко обучиться, и изображения могут быть с минимальной задержкой переданы врачам на земле. Процедуры ATLS также возможны в космосе, и на основе ультразвуковых находок можно выполнять мероприятия по спасению жизни.

Ультразвук используется в космосе несколько десятилетий. Благодаря ультразвуковой технологии мы так много узнали о физиологических эффектах микрогравитации, особенно о сдвигах жидкости, связанных с космическими путешествиями. С 1982 г. УЗИ сердца использовалось для оценки систолической функции левого желудочка и размера камер сердца у космонавтов.

Первой американской ультразвуковой системой в космосе был Американский полетный эхограф от Advanced Technology Laboratories (Bothel, Вашингтон), который впервые использовался на орбите в 1984 г. и был способен формировать трехмерные изображения. В настоящее время группа исследований человека на борту Международной космической станции (МКС) оснащена самым современным Philips HDI 5000 (Philips Medical, Bothel, Вашингтон).

УЗИ в космосе - на МКС

Так как поверхностное натяжение и капиллярность являются основными физическими силами в космосе, ученые сомневались, будут ли изображения, полученные при стандартном обследовании FAST, применимы при микрогравитации. В настоящее время опубликовано несколько работ, посвященных ультразвуковым исследованиям, выполненным во время параболических полетов на летательном аппарате КС-135 в научно-исследовательском центре микрогравитации NASA.

Этот летательный аппарат может создавать 25-30-секундные периоды невесомости за счет последовательной параболической траектории полета. Модель внутрибрюшного кровотечения создавалась у свиней на земле и изучалась в ходе параболических полетов. Было записано более 2000 ультразвуковых фрагментов, 80% из которых были признаны подходящими для диагностики наличия или отсутствия жидкости в животе. Специалисты по ультразвуковой диагностике не почувствовали, что исследование было более трудным, чем на земле, так как исследователь и пациент были адекватно закреплены. Для интраперито-неального исследования была добавлена четвертая проекция (срединный «мазок по животу»), и, при этом дополнении, исследование FAST позволяло достоверно обнаружить даже относительно небольшие объемы внутрибрюшной жидкости. Осмотр пространства Морисона оставался наиболее чувствительным методом выявления жидкости. Дальнейшее исследование с использованием сходной модели обнаружило, что ультразвук в условиях микрогравитации может надежно обнаруживать как гемоторакс, так и пневмоторакс.

Недавно космонавты на борту МКС выполняли ультразвуковые исследования, результаты которых передавались с двухсекундной спутниковой задержкой инструкторам на земле, дававшим космонавтам в режиме реального времени инструкции по расположению датчика и установкам системы. Исследования занимали около пяти минут и позволили получить адекватные изображения во всех случаях.

Космонавтам также удалось выполнить всестороннее ультразвуковое исследование глаз на борту МКС при такой же обратной связи в режиме реального времени.

Итак, УЗИ соответствует всем необходимым критериям для диагностического использования в космосе. Метод достаточно портативен, точен, ему можно легко обучить, а изображения могут передаваться дистанционно. Скорее всего, УЗИ будет оставаться единственной возможной технологией, помогающей медицинской диагностике в космосе в ближайшем будущем.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Применение УЗИ хирургами. Возможности, достоверность"

Оглавление темы "УЗИ у пациентов с травмой":
  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) в космосе. Возможности и значение
  2. Применение УЗИ хирургами. Возможности, достоверность
  3. УЗИ диагностика инфекций мягких тканей - инфильтратов. Техника, достоверность
  4. УЗИ плевральной, брюшной полости на свободную жидкость. Техника, достоверность
  5. УЗИ при катетеризации центральной вены. Техника, достоверность
  6. УЗИ тромбоза глубоких вен. Техника, достоверность
  7. УЗИ установки фильтра в нижнюю полую вену. Техника, достоверность
  8. Обучение хирургов УЗИ. Программы, эффективность
  9. Риск анестезии в травматологии. Динамика смертности
  10. Анестезиологический осмотр пациента с травмой. Первичная оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: