УЗИ установки фильтра в нижнюю полую вену. Техника, достоверность

Так как у критически больных хирургических пациентов имеется значительный риск тромбоза глубоких вен и так как многие из них имеют противопоказания к анти-коагулянтной терапии, все более и более часто с профилактической и лечебной целью используются фильтры для нижней полой вены (кава-фильтры).

Действительно, хотя это весьма спорно, один из авторов рекомендует профилактическое введение кава-фильтра в течение 48 часов всем критически больным пациентам, которые имеют высокий риск ТГВ и противопоказания к антикоагулянтному лечению. Хотя многие авторы менее склонны к такому агрессивному подходу, эта процедура все же необходима у некоторых пациентов в критическом состоянии, так что метод установки фильтра «у постели больного» был бы идеальным.
На самом деле, с улучшением технологии и приходом внутрисо-судистого ультразвукового исследования (ЭВУЗ), введение кава-фильтра у постели больного стало возможным.

Действительно, для успешного и безопасного введения кава-фильтров использовалось как трансабдоминальное дуплексное УЗИ, так и внутрисосудистое УЗИ. Ashley et al. сообщили о своем опыте установки 29 кава-фильтров в травматологическом ОИТ с использованием ЭВУЗ.

УЗИ установки фильтра в нижнюю полую вену

У всех пациентов оказалось возможным измерить диаметр полой вены и обнаружить почечные вены. Все фильтры успешно раскрылись в хорошем положении без осложнений. Контрольное КТ сканирование, которое удалось выполнить у 27 из 29 пациентов, показало правильное положение (по отношению к почечным венам) у всех 27 пациентов. В недавно опубликованном исследовании был представлен еще больший опыт введения кава-фильтров «у постели больного» со сходными прекрасными результатами.

Техника УЗИ при установке фильтра в нижнею полую вену. После обработки правой паховой области и правого бедра, в правую общую бедренную вену по Сельдингеру вводится гильза проводника 9 Fr. Жесткий проводник проводится в правое предсердие. ЭВУЗ катетер совмещается «конец в конец» параллельно оболочке фильтра. Затем ЭВУЗ катетер помечается на уровне поршня оболочки.

Получают ЭВУЗ изображения полой вены от правого предсердия до подвздошного слияния. Измеряется нижняя полая вена и определяется точка на 1 см ниже нижней почечной вены. Метка не ЭВУЗ катетере переносится на бедро пациента, и катетер извлекается. Гильза проводника заменяется оболочкой фильтра, которая продвигается на нужную глубину, и фильтр раскрывается. Правильное положение фильтра подтверждается при контрольной рентгенографии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обучение хирургов УЗИ. Программы, эффективность"

Оглавление темы "УЗИ у пациентов с травмой":
  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) в космосе. Возможности и значение
  2. Применение УЗИ хирургами. Возможности, достоверность
  3. УЗИ диагностика инфекций мягких тканей - инфильтратов. Техника, достоверность
  4. УЗИ плевральной, брюшной полости на свободную жидкость. Техника, достоверность
  5. УЗИ при катетеризации центральной вены. Техника, достоверность
  6. УЗИ тромбоза глубоких вен. Техника, достоверность
  7. УЗИ установки фильтра в нижнюю полую вену. Техника, достоверность
  8. Обучение хирургов УЗИ. Программы, эффективность
  9. Риск анестезии в травматологии. Динамика смертности
  10. Анестезиологический осмотр пациента с травмой. Первичная оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: