Анестезиологический осмотр пациента с травмой. Первичная оценка

Тщательность предоперационного обследования часто зависит от остроты ситуации. Пародоксально, что у самых осложненных, серьезно травмированных пациентов время на обследование отводится по остаточному принципу. Такие ограничения требуют от анестезиолога быть активным и методичным в оценке и подготовке.

Всех пациентов с тяжелыми травмами следует расценивать как имеющих риск аспирации, возможно имеющих повреждение шейного отдела позвоночника, закрытую травму головы, гиповолемию, алкогольное опьянение и потенциальные трудности при интубации.

Если время позволяет, важные предварительные анамнестические данные (возможно полученные от родственников) включают сердечные и легочные жалобы. Так как большинство средств для обезболивания метаболизируется и выделяется печенью и почками, знание о хронических заболеваниях этих органов может повлиять на выбор или дозировку многих обезболивающих препаратов и миорелаксантов.

Хотя парез желудка предполагается после любого травматического события, время от последнего приема пищи также представляет интерес. Принимаемые лекарства, аллергии, предыдущие операции и связанные с ними неблагоприятные случаи, дата начала последней менструации, эндокринные заболевания, вирусные заболевания, такие как гепатит или ВИЧ-инфекция, а также злоупотребления алкоголем и наркотиками также являются важными анамнестическими особенностями.
Обстоятельства вокруг события травмы могут указать на то, что предсуществующее заболевание было фактором, способствующим несчастному случаю. Механизм травмы может предупредить об определенном характере повреждений.

анестезия у пациента с травмой

ASA разработало систему классификации на основании предоперационной оценки. Она имеет пять категорий. Эта система разделяет пациентов на основании установленной тяжести системных заболеваний. Если пациенту требуется экстренная операция, то к цифровому обозначению добавляется буква Е.

Эта система классификации не берет в расчет крайний возраст или сложность хирургической операции. Ни одна другая система классификации не получила такого широкого распространения среди анестезиологов. Хотя эта система была разработана для облегчения связи, а не для оценки рисков, некоторые исследователи расценивают пациентов с более высоким классом по ASA как имеющих более высокий риск легочных и сердечных осложнений, а также смерти.

Особо интересующие при физикальном обследовании характеристики включают тенденции показателей жизненных функций и ответ на реанимационные усилия. Как только дыхательные пути оказываются под контролем, необходимо оценить адекватность вентиляции и при необходимости помочь.

Стимуляция дыхания может быть угнетена вследствие травмы головы или интоксикации, а механизм вентиляции может быть нарушен из-за повреждения спинного мозга, грудной стенки, диафрагмы, а также из-за растяжения живота, ушиба легкого, гемоторакса или пневмоторакса. Необходимо оценить адекватность кровообращения, помня об относительной нечувствительности жизненно важных показателей при выявлении умеренной кровопотери.

Следует обеспечить возможность реанимации пациента со значительной кровопотерей — ввести несколько внутривенных катетеров большого калибра, если этого еще не сделано (идеальны периферические канюли 14 или 16G и центральная линия 9 Fr.). Следует обратить внимание на введение внутривенных катетеров выше и ниже диафрагмы, если физикальные данные говорят об обширной травме груди или верхней конечности. Внутривенные растворы должны быть подогретыми, изотоничными и совместимыми с препаратами крови.

Необходимо забрать кровь на типирование и перекрестную пробу, а также на общий, биохимический анализ (включая лактат) и гемостаз. Определение газов в артериальной крови неоценимо для определения нарушений вентиляции и кровотока в легких. Должно быть выполнено и записано беглое неврологическое обследование, а также отмечен уровень сознания (шкала комы Глазго), болезненность в области шейного отдела позвоночника и признаки латерализации.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "УЗИ у пациентов с травмой":
  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) в космосе. Возможности и значение
  2. Применение УЗИ хирургами. Возможности, достоверность
  3. УЗИ диагностика инфекций мягких тканей - инфильтратов. Техника, достоверность
  4. УЗИ плевральной, брюшной полости на свободную жидкость. Техника, достоверность
  5. УЗИ при катетеризации центральной вены. Техника, достоверность
  6. УЗИ тромбоза глубоких вен. Техника, достоверность
  7. УЗИ установки фильтра в нижнюю полую вену. Техника, достоверность
  8. Обучение хирургов УЗИ. Программы, эффективность
  9. Риск анестезии в травматологии. Динамика смертности
  10. Анестезиологический осмотр пациента с травмой. Первичная оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: