Травмы почек в педиатрии. Механизмы, частота

По некоторым данным риск травмы почекудетей выше, чем у взрослых. Это связано с рядом причин, среди которых довольно большие по сравнению со взрослыми размеры почки, сравнительно тонкий слой жировой капсулы и большая вероятность наличия врожденных аномалий.

В рамках одного из недавних исследований было установлено, что 8,3% повреждений почек у детей произошли на фоне уже имевшихся патологических изменений этого органа, по другим оценкам предшествующая почечная патология имела место в 23% случаев серьезной тупой травмы почек у детей. По мнению отдельных авторов, почки — наиболее часто поражаемый орган брюшной полости у детей.

Почти все согласны с тем, что у детей вызванная травмой макрогематурия является показанием к дальнейшему обследованию органов мочевой системы с использованием методов медицинской визуализации. Как и у взрослых, основная роль в определении степени повреждений принадлежит КТ, что объясняется теми же причинами, которые описаны выше.

Из ряда работ следует, что только приблизительно у 5% детей с серьезными повреждениями почек разовьются клинические проявления шока, что подчеркивает значение инвазивных методов диагностик. Показатели артериального давления у детей могут сохраняться в переделах нормы даже при значительной кровопотере, поэтому стойкая тахикардия у детей должна расцениваться как потенциальный показатель значительной кровопотери.

травмы почек в педиатрии

Современный подход к травме почек у взрослых не может быть свободно перенесен в педиатрическую практику. Многие авторы рекомендуют проводить рентгенологическое исследование почек всем детям с существенными повреждениями независимо от степени выраженности гематурии. В то же время отдельными авторами высказывалось предположение о целесообразности избирательного подхода к назначению инвазивных методов визуализации.

Так, в одной из работ в качестве критерия к назначению лучевой диагностики предлагалось считать микрогематурию, при которой у детей выявляется более 50 эритроцитов в поле зрения при микроскопии под большим увеличением вне зависимости от параметров гемодинамики.

У детей четко прослеживается преобладание определенных видов повреждений почек. Среди них — разрыв почечной лоханки, отрыв в месте лоханочно-мочеточникового соединения и форникальный отрыв. Если медиальнее почки определяются обширные очаги экстравазатов и/или не контрастируется мочеточник, несмотря на адекватную экскрецию контраста в собирательную систему, следует заподозрить разрыв крупных образований чашечно-лоханочного комплекса.
В таких случаях, возможно, потребуется ретроградная пиелография для уточнения анатомической ситуации и диагноза.

Исследование методом высокоскоростной спиральной КТ может, как и у взрослых, привести к диагностическим ошибкам, если не затребована серия снимков отсроченной фазы контрастирования. Ограничение сканирования нефрографической и ранней экскреторной фазами может привести к нераспознанной экстравазации или пропущенной асимметрии контрастирования мочеточников, которые могут быть без труда обнаружены на поздних сканограммах.

В целом, примерно 85% случаев тупой травмы почки у детей относятся к малым повреждениям (ушибы, поверхностные разрывы паренхимы), лечение которых ограничивается постельным режимом и наблюдением. Повреждения почечной ножки встречаются приблизительно в 5% случаев, остальные 10-15% приходятся на большие повреждения почек. Именно в этих двух последних группах, также как у взрослых, сохраняется довольно противоречивый подход к выбору лечебной тактики.

Несмотря на это, практически все детские урологи единодушны в том, что решение в пользу оперативного лечения определяет в основном состояние гемодинамики, а не результаты диагностической визуализации. Дети обладают исключительно высоким восстановительным потенциалом, благодаря которому можно надеяться на успешные результаты лечения даже в тех случаях, когда визуализируются очень тяжелые повреждения почек. Поэтому более типичным в отношении таких пациентов является консервативный подход.
К оперативному лечению обычно прибегают при продолжающемся кровотечении или при нестабильной гемодинамике, при очевидной неэффективности консервативного ведения, а также при проникающих ранениях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травмы мочеточника. Клиника, диагностика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах таза, мочеполовой системы":
  1. Сочетанные травмы таза. Тактика
  2. Поздние осложнения переломов таза. Профилактика
  3. Исходы переломов таза. Нарушение половых функций
  4. Современная проблематика переломов костей таза. Задачи
  5. Анатомия мочеполовой системы. Хирургические доступы
  6. Оценка тяжести повреждений мочеполовых органов. Классификация
  7. Частота травм почек. Клиника
  8. Диагностика травм почек. Лучевые методы
  9. Травмы почек в педиатрии. Механизмы, частота
  10. Травмы мочеточника. Клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: