Исходы переломов таза. Нарушение половых функций

При переломах таза летальность составляет около 6%. Раньше основной причиной смерти было кровотечение. По-другому выглядит ситуация в наши дни. Вероятно, лучшее понимание и своевременная оценка перелома таза как потенциального источника кровопотери, привели к уменьшению случаев летальных исходов от тазового кровотечения.

Несмотря на то, что около 40% смертельных исходов связаны с кровотечением, во многих случаях источник кровопотери имел не тазовую локализацию. В одной из работ Poole et al. провели анализ 236 пострадавших с переломами таза, которые наблюдались более года. Общая летальность составила 7,6%. Из 18 умерших почти в 39% случаев причиной смерти было кровотечение, и только в одном случае это кровотечение было тазовым.

Все остальные смертельные исходы были связаны с другими источниками кровопотери. Другое исследование, проведенное в округе Лос-Анджелес, выявило показатель летальности равный 13,5% среди 1545 пострадавших с травмами таза, и только в 1% случаев смерть последовала от кровотечения, вызванного переломом таза. Из других, наиболее часто встречающихся причин заболеваемости и летальности, следует отметить закрытые черепно-мозговые травмы, на долю которых приходится около трети всех смертельных исходов. Остальные 30% связаны с развитием сепсиса и полиорганной недостаточности.

Часто у выживших, даже после тяжелых переломов таза, сохраняются стойкие расстройства функций организма. Данные за 1980 и 1990 гг. указывают, что почти у половины из них имел место выраженный болевой синдром и ограничение трудоспособности, особенно при повреждениях крестца и крестцово-подвздошных сочленений. Степень нарушения здоровья во многом зависит от характера перелома и точности репозиции. McLaren в течение пяти лет наблюдал за 43 пациентами с высокоэнергетическими переломами таза.

исходы переломов таза

При небольшой степени остаточной деформации (смещение в области перелома < 1 см) почти в 90% случаев болевой синдром отсутствовал, а около 80% не имели функциональных нарушений. При более выраженной остаточной деформации (смещение >1 см), вероятность сохранения выраженного болевого синдрома и нарушения функций составляла по 70%, соответственно. Ряд авторов подвергает сомнению эти данные, утверждая, что степень остаточного смещения может не оказывать существенного влияния на стойкое ухудшение функций организма.

Можно предположить, что оперативные вмешательства в виде комбинации закрытой репозиции с чрескожной и наружной фиксацией дают лучшие отдаленные результаты по восстановлению функций, чем в вышеописанном исследовании. Gruen на протяжении года наблюдал 48 пострадавших, которым была проведена наружная репозиция с внутренней фиксацией нестабильных переломов таза, и на основании Sickness Impact Profile (профиль влияния заболевания = опросник качества жизни) пришел к выводу, что большинство больных не утратили трудоспособности, а у 77% нарушение функций было умеренным. В других работах содержатся похожие сообщения о том, что 2/3 больных смогли вернуться к прежней трудовой деятельности после оперативного лечения тяжелых переломов таза методом внутренней фиксации.

Характер перелома также оказывает влияние на отдаленные результаты по восстановлению функций организма. Тяжелые повреждения ведут к большей степени дисфункции и более выраженному болевому синдрому, хотя даже небольшие переломы могут иметь неблагоприятные последствия. Особенно плохой прогноз в отношении стойкой утраты трудоспособности и снижения качества жизни связан с открытыми переломами таза.

Следует остановиться еще на одной существенной проблеме, возникающей после перенесенного перелома таза, и плохо освещенной в литературе. Речь идет о сексуальной дисфункции, половом бессилии и диспаурении (болезненный половой акт). К тому же, как отметили Copeland et al, по прошествии 18 месяцев после травмы, многие женщины жаловались на нарушения функций мочевыводящих путей (21%) и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (8%).

Удивление вызывал тот факт, что немногие из них в момент травмы имели сопутствующие повреждения мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто симптомы дисфункции наблюдались при сохранившемся смещении (> 5 мм) костных отломков, или при остаточном смещении половины таза в боковом или вертикальном направлении. Если в анамнезе был перелом таза со смещением костных фрагментов более 5 мм, родоразрешение проводилось преимущественно путем кесарева сечения. Клиницисты, занимающиеся лечением пострадавших, должны помнить о возможном развитии этих осложнений. Опрос должен проводиться тактично, потому что пациентки неохотно делятся с врачом информацией об этой сфере своей жизни.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современная проблематика переломов костей таза. Задачи"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах таза, мочеполовой системы":
  1. Сочетанные травмы таза. Тактика
  2. Поздние осложнения переломов таза. Профилактика
  3. Исходы переломов таза. Нарушение половых функций
  4. Современная проблематика переломов костей таза. Задачи
  5. Анатомия мочеполовой системы. Хирургические доступы
  6. Оценка тяжести повреждений мочеполовых органов. Классификация
  7. Частота травм почек. Клиника
  8. Диагностика травм почек. Лучевые методы
  9. Травмы почек в педиатрии. Механизмы, частота
  10. Травмы мочеточника. Клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: