Оценка тяжести повреждений мочеполовых органов. Классификация

Рабочая группа Американской ассоциации хирургов-травматологов (AAST), занимающаяся вопросами классификации повреждений, разработала систему классификаций урологических травм. В рамках упомянутой системы, впервые опубликованной в 1989 г. и с тех пор усовершенствованной, рассматриваются повреждения почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, яичек, мошонки и полового члена. Для некоторых органов, например, для почек, классификация доказала свою состоятельность и нашла широкое практическое применение.

Что касается мочевого пузыря и мочеточника, то классификация AAST использовалась не столь широко по ряду причин, среди которых основной была недостаточная специфичность доступных методов визуализации, что, в свою очередь, не позволяло получить необходимую информацию для уточнения степени тяжести травмы. Системы оценки повреждений уретры и наружных половых органов находят все более широкое применение, помогая составить представление о последствиях травм указанных образований.

Классификация вызвала интерес со стороны специалистов благодаря своей клинической значимости, возможности использования для выбора правильной лечебной тактики, а также достоверности прогнозов частоты осложнений и исходов.
Как упоминалось ранее, Шкала повреждений почек включает в себя пять степеней тяжести травмы, начиная с ушиба или подкапсулярной гематомы (I) и заканчивая размоз-жением почки или ее отрывом от сосудистой ножки (V).

В отчетной документации при повреждениях IV и V степени тяжести важно разграничить разрыв паренхимы и сосудистую травму почки, так как эти состояния отличаются по тактике ведения и исходам. Различные степени тяжести травмы в соответствии с классификацией AAST схематично отражены на иллюстрации.

Последние данные подтверждают, что шкала травмы почек нашла клиническое применение и является состоятельной, позволяя прогнозировать исходы при закрытой и проникающей травме почек, смертность при закрытых повреждениях и вероятность нефрэктомии при хирургических вмешательствах при травме почек.

С помощью медицинских методов визуализации сложно определить процент протяженности разрыва мочеточника, поэтому шкала повреждений мочеточника главным образом предназначена для оперативных случаев. Для мочевого пузыря важно разграничение интра- и внутриперитоне-альных разрывов, что и нашло отражение в классификации. Что же касается протяженности разрыва, то не продемонстрировано, является ли эта величина клинически значимой.

Шкала повреждений уретры построена исходя из анатомических изменений, которые чаще всего определяются методом ретроградной уретрографии, и имеет преимущества по сравнению с более ранней классификацией, предложенной Calopinto и McCallum. Современная система оценки тяжести повреждений уретры, разработанная AAST, учитывает степень разрыва (полный или частичный, о чем судят по заполнению мочевого пузыря контрастом), протяженность дефекта и его переход на предстательную железу или влагалище.

В некоторых случаях, в которых ретроградная уретрография свидетельствовала о полном разрыве, по данным эндоскопического исследования разрыв оказывается неполным, что позволяет произвести катетеризацию мочевого пузыря. Несмотря на определенные недостатки, система шкалирования тяжести повреждении органов, разработанная AAST, приносит реальную пользу.

травма мочеполовых органов

Шкала урологических повреждений Американской ассоциации хирургов-травматологов:
I Ушиб. Микро- или макрогематурия; отсутствие изменений при урологическом обследовании Гематома. Подкапсульная, без тенденции к нарастанию и без разрыва вещества почки
II Гематома. Ограниченная околопочечная гематома без тенденции к нарастанию
Разрыв. Кортикальный разрыв глубиной < 1 см, без экстравазации мочи
III Разрыв. Кортикальный разрыв глубиной > 1 см без проникновения в собирательную систему, без экстравазации мочи
IV Разрыв. Разрыв кортико-медуллярного слоя с проникновением в коллекторную систему Сосудистая травма. Повреждение сегментарной почечной артерии или вены с заключенной гематомой
V Разрыв. Полное разрушение почки. Сосудистая травма. Отрыв сосудистой ножки с деваскуляризацией почки

Шкала травмы мочеточника:
I Гематома. Ушиб или гематома без деваскуляризации
II Разрыв. < 50% диаметра
III Разрыв. >50% диаметра
IV Разрыв. Полный разрыв, 2 см деваскуляризации
V Разрыв. Отрыв сосудистой ножки с деваскуляризацией почки

Шкала повреждений мочевого пузыря:
I Гематома. Ушиб, интрамуральная гематома
Разрыв Частичный разрыв стенки
II Разрыв. Экстраперитонеальный разрыв стенки мочевого пузыря <2 см
III Разрыв. Экстраперитонеальные (>2 см) или интраперитонеальные (<2 см) разрывы стенки мочевого пузыря
IV Разрыв. Интраперитонеальный разрыв стенки мочевого пузыря > 2 см
V Разрыв. Интра- или экстраперитонеальный разрыв стенки мочевого пузыря с переходом на его шейку или устья мочеточников (в треугольник)

Шкала повреждений уретры:
I Ушиб. Кровь в области наружного отверстия уретры; нормальная уретрограмма
II Растяжение. Удлинение уретры без экстравазации (по уретрограмме)
III Частичный разрыв. Экстравазация в участке повреждения и визуализация контраста в мочевом пузыре
IV Полный разрыв. Экстравазация в участке повреждения без визуализации контраста в мочевом пузыре; расхождение концов уретры < 2 см
V Полный разрыв. Полное пересечение с расхождением концов уретры >2 см, или продолжение разрыва в предстательную железу/во влагалище.

Система оценки тяжести характерных повреждений органов применительно к урогенитальной травме явилась серьезным достижением в этой области медицины. Определения, содержащиеся в данной системе, должны находить отражение в любой клинической документации и публикуемых работах по травме мочеполовых органов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Частота травм почек. Клиника"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах таза, мочеполовой системы":
  1. Сочетанные травмы таза. Тактика
  2. Поздние осложнения переломов таза. Профилактика
  3. Исходы переломов таза. Нарушение половых функций
  4. Современная проблематика переломов костей таза. Задачи
  5. Анатомия мочеполовой системы. Хирургические доступы
  6. Оценка тяжести повреждений мочеполовых органов. Классификация
  7. Частота травм почек. Клиника
  8. Диагностика травм почек. Лучевые методы
  9. Травмы почек в педиатрии. Механизмы, частота
  10. Травмы мочеточника. Клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: