Частота травм почек. Клиника

Из всех случаев травмы на долю пациентов с травмами почек приходится приблизительно 1-3% и около 10% при травмах живота. Имеющиеся данные о частоте тупой и проникающей травмы колеблются в широких пределах, что определяется типом медицинского учреждения и категорией обслуживаемого населения. В ряде городских травматологических центров преобладают проникающие повреждения,10 тем не менее, в целом в США ~ 90% от всех серьезных повреждений почек вызваны тупой травмой.
Если говорить о проникающей травме, то сопутствующие повреждения органов брюшной полости встречаются почти во всех случаях огнестрельных ранений почек и при колотых ранах почки почти в 60% случаев.

Даже незначительное по силе тупое воздействие может привести к тяжелой травме почки в тех случаях, когда она патологически изменена. Среди таких патологических состояний — обструкция лоханочно-мочеточникового соустья, крупные кисты и опухоли почки. Повреждения прочих образований брюшной полости, из тех, что не относятся к мочевым путям, обнаруживают приблизительно у 20-33% больных с тупой травмой почек.

Вероятность повреждения почек увеличивается, если в анамнезе имеются указания на получение удара в боковую область живота, падение с высоты, несчастный случай в результате резкого торможения, а также при наличии у пострадавшего проникающего ранения в области живота, таза или нижних отделов грудной клетки. Гематурия является самым характерным симптомом повреждения почки, тем не менее, по ее степени нельзя судить о тяжести травмы.

частота травм почек

Пациентам группы риска по травме почек, наряду с полным урогенитальным обследованием проводят исследование живота (включая его боковые области), спины и грудной клетки. На повреждение почки могут указывать такие симптомы, как болезненность при пальпации живота (в том числе его боковых отделов) и в области реберно-позвоночного угла, наличие пальпируемой массы в боковых отделах живота и экхимозов в области спины и живота (в том числе в его боковых отделах).

Обязательным является осмотр всех отделов туловища для исключения проникающего ранения. Колото-резаные раны, расположенные кзади от заднеподмышечной линии, представляют опасность в отношении травмы почек, при этом с травмой другого органа сочетаются только ~ 12% подобных ранений.

Лабораторная диагностика должна включать исследование мочи при помощи тест-полоски, а также микроскопию мочевого осадка для выявления крови или бактериальной флоры. Первую порцию мочи, полученную при поступлении в центр неотложной помощи, необходимо исследовать на предмет гематурии в целях повышения точности диагностики.

Немаловажным является определение содержания в крови азота мочевины (BUN), сывороточных электролитов и креатинина, а также гемоглобина. По показаниям берут образец крови для ее типирования, скрининга нерегулярных антител и определения индивидуальной совместимости крови донора и реципиента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика травм почек. Лучевые методы"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травмах таза, мочеполовой системы":
  1. Сочетанные травмы таза. Тактика
  2. Поздние осложнения переломов таза. Профилактика
  3. Исходы переломов таза. Нарушение половых функций
  4. Современная проблематика переломов костей таза. Задачи
  5. Анатомия мочеполовой системы. Хирургические доступы
  6. Оценка тяжести повреждений мочеполовых органов. Классификация
  7. Частота травм почек. Клиника
  8. Диагностика травм почек. Лучевые методы
  9. Травмы почек в педиатрии. Механизмы, частота
  10. Травмы мочеточника. Клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: