Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование

У любого травмированного пациента в шоке нужно исключить повреждения органов брюшной полости. Обнаружение крови в животе более важно, чем выявление конкретного анатомического повреждения. Боль и кровотечение при сочетанном переломе ребер и таза часто мешают обследованию таза.

Когда заподозрено или подтверждено повреждение живота, должен быть приглашен общий хирург, не только для того, чтобы помочь в диагностике и реанимационных действиях, но и для оказания окончательной помощи. Три основных области живота — это брюшная полость с ее внутригрудным компонентом, забрюшинное пространство и таз.

Так как диафрагма доходит до четвертого межреберного промежутка, закрытая и проникающая травма нижних отделов груди может затрагивать органы брюшной полости. Подозрение о повреждении забрюшинного пространства требует для подтверждения выполнения КТ. Анамнестическая информация, полученная от догоспитального персонала, может содержать важные сведения, указывающие на повреждение органов брюшной полости.

Физикальное обследование начинается с осмотра для выявления ушибов и проникающих ранений. Необходимо осмотреть переднюю, заднюю и боковые стенки живота, фланги, промежность и нижние отделы грудной клетки. Для осмотра спины следует осторожно перекатить пациента на живот. Наличие или отсутствие кишечных шумов неспецифично.

Перкуссия может показать болезненность и раздражение брюшины. Пальпация живота может обнаружить местную или разлитую болезненность, объемные образования, активную или пассивную мышечную защиту. Очевидное внутрибрюшное повреждение (перитонит или эвисцерация) потребует лапаротомии. Проникающие ранения в живот должны быть выявлены и осмотрены хирургом как можно раньше, чтобы спланировать обследование и операционную стратегию.

осмотр живота у пациентов с травмой

В некоторых центрах, наличие любого проникающего ранения в живот является абсолютным показанием к операции. В других, пациенты с огнестрельными ранениями всегда оперируются, но пациенты с колотыми ранами, при отсутствии перитонита или гипотензии, наблюдаются. Некоторые хирурги делают более широкое обследование, включая КТ с тройным контрастированием (пероральным, ректальным и внутривенным), по поводу возможных касательных, боковых и задних ранений у стабильных пациентов, чтобы определить, какие из них требуют оперативного лечения.
Обследования живота должно обязательно дополняться обследованием промежности, прямой кишки, влагалища и наружных половых органов.

Иногда нужны контрастные исследования для выявления повреждения мочевых путей. Ретроградная уретрография была упомянута выше. Цистограммы выполняются через постоянный катетер пациентам с макрогематурией и подтвержденной травмой таза. Для обследования почек используется КТ.

Переломы таза часто сопровождаются другими повреждениями органов брюшной полости. У гемодинамически нестабильных пациентов с переломами таза, которым требуется ДЛБП (если нет возможности сделать FAST), он должен выполняться через надпупочный доступ, чтобы избежать проникновения в предбрюшинную гематому, распространяющуюся из таза. Гемотрансфузия необходима у большинства пациентов с тяжелыми переломами таза, особенно с такими, которые открывают таз и увеличивают его объем.

Может развиваться геморрагический шок. Ранней остановки кровотечения из переломов тазового кольца иногда можно достичь путем перетягивания таза простыней или специальным ремнем; это можно делать даже в догоспитальных условиях. Подобным образом, внешняя фиксация нестабильных переломов таза для остановки кровотечения из мест перелома может рассматриваться, как дополнение к реанимации. Если эти меры не дают успеха, то может потребоваться артериография для эмболизации кровоточащего артериального сосуда или операция для тампонирования таза.

Когда выполняется КТ сканирование, состояние пациентов с множественными повреждениями может ухудшиться во время транспортировки или при сканировании; поэтому за ними должен тщательно следить опытный персонал. При КТ могут быть выявлены скрытые повреждения, особенно паренхиматозных органов брюшной полости. У детей это исследование особенно целесообразно, потому что у них неоперативное лечение повреждений паренхиматозных органов часто бывает успешным.
Сегодня, неоперативное лечение применяется у пациентов всех возрастов, но важно точно определить, с какими именно повреждениями поступил пациент.

Если показана КТ нескольких областей, то задачей является выполнение всех исследований за одну поездку к аппарату. Сначала выполняется КТ головы (если она показана), чтобы внутривенный контраст, необходимый для исследования головы, груди и шеи, можно было бы ввести после неконтрастного сканирования головы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осмотр конечностей и их сосудов у пациентов с травмой. Обследование"

Оглавление темы "Медицинская помощь пациентам с травмой":
  1. Осмотр шеи, позвоночника и грудной клетки при травме. Обследование
  2. Осмотр живота у пациентов с травмой. Обследование
  3. Осмотр конечностей и их сосудов у пациентов с травмой. Обследование
  4. Перевод травматологического больного в другой стационар. Принятие решения
  5. Особенности пациента с травмой. Значение догоспитальной медицинской помощи
  6. Особенности схемы ABCDE: Airway (дыхательные пути) и Breathing (дыхание)
  7. Circulation (кровообращение) и Neurologic Disability (неврологический дефицит) схемы ABCDE. Особенности
  8. Вторичное обследование пациентов с травмой. Особенности
  9. Курс расширенного жизнеобеспечения при травме - ATLS. Основные принципы
  10. Оснащение для обеспечения проходимости дыхательных путей. Что нужно?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: