Стабилизация грудной клетки после травмы. Методика

При всей очевидности, что при большинстве повреждений с флотирующей грудной клеткой достаточно применения выборочной интубации и искусственной вентиляции легких, периодически возвращается интерес к оперативному лечению при этом состоянии.

К сожалению, доказательства, поддерживающие концепцию полезности стабилизации переломов ребер при обширной травме груди, продолжают оставаться скудными, при наличии многих статей с описаниями клинических случаев, которые являются по своей природе рекомендательными.

Сообщения о немногочисленных сериях, являются ретроспективными за длительные периоды времени и включают строго отобранных пациентов, причем обычно в кандидаты на операцию не попадали случаи с самой тяжелой легочной дисфункцией.

При стратификации пациентов с флотирующей грудной клеткой, имеющих или не имеющих значительный ушиб легкого, Voggenreiter обнаружил, что оперативная стабилизация грудной стенки не давала выгоды у пациентов с ушибом легкого.
Тем не менее, фиксация грудной стенки действительно позволяла раньше экстубировать и сокращать длительность госпитализации в подгруппе пациентов с дыхательной недостаточностью без ушибов легкого. Эти данные поддерживают заключение о том, что, хотя фиксация действительно стабилизирует разболтанные сегменты, главным физиологическим дефицитом у пациентов с травмой груди с необходимостью ИВЛ, обычно является сопутствующий ушиб легкого и ОПЛ/РДСВ.

стабилизация грудной клетки после травмы

В одной проспективной серии Takana et al. рандомизировали пациентов спустя пять дней после повреждения на группы с оперативной стабилизацией или с продолжением консервативного лечения. Несмотря на пятидневный интервал после повреждения, в первой группе вспомогательное дыхание требовалось в меньшем объеме и уровень инфекций был ниже.

Таким образом на сегодняшний день мы считаем, что оперативная стабилизация грудной стенки не будет приносить пользу подавляющему большинству пациентов с флотирующей грудной клеткой и значительными ушибами легкого.

У больных, подвергающихся торакотомии по другим показаниям, фиксация смежных реберных секций проволокой или маленькими пластинами обеспечит заметно лучшую стабильность грудной стенки и должна выполняться во время закрытия раны, поскольку это не несет дополнительных физиологических издержек для пациента.

При повреждениях, сопровождающихся флотирующей грудной клеткой, которые не требуют эндотрахеальной интубации, оперативная фиксация явно не даст выгоды. В подгруппе пациентов с физиологически важными ушибами легких, при необходимости интубации, оперативная фиксация разболтанного сегмента не может быть рекомендована на основе каких-либо данных.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики"

Оглавление темы "Тактика при травме груди":
  1. Внесосудистая жидкость в легком при травме. Диагностика, лечение
  2. Лечение легочной дисфункции после травме. Вентиляция, оксигенация
  3. Трахеостомия при травме груди. Показания
  4. Стабилизация грудной клетки после травмы. Методика
  5. Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики
  6. Региональная анестезия при травме груди. Перидуральная анальгезия
  7. Посттравматическая эмпиема. Причины, диагностика, лечение
  8. Пневматоцеле, постоянная утечка воздуха после травмы. Причины, диагностика, лечение
  9. Травматическая асфиксия, хилоторакс после травмы. Причины, диагностика, лечение
  10. Трудоспособность после травмы груди. Перспективы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: