Трудоспособность после травмы груди. Перспективы

Общее улучшение травматологической помощи отразилось и на возможности успешного лечения пострадавших с тяжелой травмой груди и дыхательной недостаточностью. В этой связи возникает важный вопрос о том, что происходит с пациентами спустя месяцы и годы после выписки из травматологического центра.
После проникающей травмой грудной клетки, не потребовавшей резекции легкого, функция обычно страдает незначительно, как только их состояние стабилизируется и боль стихает.

Однако нетрудоспособность после тупой травмы легкого может быть намного более тяжелой.
Соответствующая литература показывает, что степень нетрудоспособности после больших повреждений груди может быть весьма различной. Противоречащие данные различных исследований могут частично быть следствием различий в дизайне исследования или в отборе пациентов.

трудоспособность после травмы груди

Landerscaper et al. отметили значительное нарушение функции легких после повреждения типа болтающейся грудной клетки и обнаружили одышку у значительной доли пациентов в течение нескольких лет после травмы. Другие нашли, что при наличии определенной степени измеримой легочной дисфункции по сравнению с ожидаемым, объективные находки не коррелировали с субъективными симптомами.

Ограниченность всех этих исследований, кроме одного, заключалась в измерении легочной функции лишь в некоторый период времени после травмы. В группе пациентов, прослеженных последовательно после тяжелой травмы груди, Livingston и Richardson продемонстрировали, что восстановление легких продолжалось в течение 18 месяцев после повреждений, по данным стандартных спирометрических исследований.

В том исследовании все пациенты, которые работали до повреждения, возвратились к работе. Субъективных жалоб было немного, и они не коррелировали с результатами спирометрии. Два пациента, у которых была самая большая субъективная и объективная нетрудоспособность, были старше 60 лет, хотя другие пожилые пациенты выздоравливали хорошо. Ни один пациент в том исследовании не был «олимпийским атлетом», и возможно, что активно занимавшиеся спортом или те, от которых требовалось выполнение значительных аэробных нагрузок, могут испытывать ухудшение, препятствующее их возвращению к прежнему уровню активности.

Таким образом, если не упускать из виду важность субъективных жалоб после повреждений легких, доступные данные не показывают корреляции объективных данных с симптомами. Перспектива для выживших после тяжелой травмы груди остается в целом хорошей, что подчеркивает важность поддержания медицинскими специалистами позитивного восприятия и поощрения к возвращению таких пациентов к работе и к уровню активности, характерному для них до травмы, после того, как острое заболевание разрешилась.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Тактика при травме груди":
  1. Внесосудистая жидкость в легком при травме. Диагностика, лечение
  2. Лечение легочной дисфункции после травме. Вентиляция, оксигенация
  3. Трахеостомия при травме груди. Показания
  4. Стабилизация грудной клетки после травмы. Методика
  5. Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики
  6. Региональная анестезия при травме груди. Перидуральная анальгезия
  7. Посттравматическая эмпиема. Причины, диагностика, лечение
  8. Пневматоцеле, постоянная утечка воздуха после травмы. Причины, диагностика, лечение
  9. Травматическая асфиксия, хилоторакс после травмы. Причины, диагностика, лечение
  10. Трудоспособность после травмы груди. Перспективы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: