Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики

Соответствующее обезболивание является одним из наиболее важных аспектов лечения пациентов с повреждениями груди. Как было показано, неспособность обеспечить достаточную аналгезию в этой ситуации заканчивалась гиповентиляцией, задержкой секрета, увеличением ателектаза и коллапсом доли, пневмонией и дыхательной недостаточностью.

Кроме того, неадекватное обезболивание усиливает стрессовый ответ на повреждение и может отрицательно влиять на посттравматическую иммунную функцию. Неспособность достаточно обезболить больных, находящихся на механической вентиляции, будет препятствовать экстубированию и способности возвратиться к самостоятельному дыханию.

Традиционно, фармакологический подход к лечению боли при повреждении груди состоял в использовании наркотических средств в сочетании с региональной анестезией или без нее. Однако недавно была доказана эффективность облегчения боли при легких и умеренных повреждениях более сильными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как кеторолак.

Парентеральные наркотики остаются стандартным методом обезболивания для большинства травмированных пациентов. Наркотические препараты можно назначать перорально, внутримышечно или внутривенно. Но хотя внутримышечное введение было стандартом в течение многих десятилетий, мы настоятельно не рекомендуем такой путь введения, так как он болезненен для пациента и приводит к ненадежному всасыванию.

обезболивание при травме груди

За исключением мепердина (Demerol), важнее не то, какой наркотик используется, а уверенность в том, что применяется соответствующая доза. Дозы наркотиков, требуемые для обезболивания, сильно изменяются в зависимости от предыдущего или текущего применения наркотиков, возраста, степени повреждения и других факторов, которые могут изменить восприятие пациента и реакцию на боль. Таким образом, эффект наркотических анальгезирующих средств должен проверяться и титроваться.

Использование визуальных шкал боли в комбинации с физикальным исследованием и производительностью при спирометрии, может быть очень эффективным при определении адекватности соответствия обезболивания. Применяемый нами подход состоит в том, чтобы начинать терапию у большинства бодрствующих пациентов с режима управляемой пациентом аналгезии, используя морфин или фентанил.

Позже пациенты переводятся на наркотические препараты длительного действия, такие как оксиконтин или MS-контин с использованием оксикодона при прорывающейся боли. В это время мы можем добавить НПВП, чтобы уменьшить воспаление и улучшить аналгезию. Нужно помнить, что у пациентов с наркотической зависимостью или пациентов, которые получали вливания наркотиков в течение длительного периода, вероятно, придется использовать «чрезвычайные» дозы морфина, чтобы достигнуть соответствующей аналгезии.

В таких случаях может быть полезным добавление метадона, который обеспечивает начальный уровень наркотического эффекта без чрезмерного седативного эффекта. Наконец, важно избегать вызываемого наркотиком запора. Это может привести к тяжелой боли в животе, тошноте и рвоте у больных, требующих опиоидов длительного действия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Региональная анестезия при травме груди. Перидуральная анальгезия"

Оглавление темы "Тактика при травме груди":
  1. Внесосудистая жидкость в легком при травме. Диагностика, лечение
  2. Лечение легочной дисфункции после травме. Вентиляция, оксигенация
  3. Трахеостомия при травме груди. Показания
  4. Стабилизация грудной клетки после травмы. Методика
  5. Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики
  6. Региональная анестезия при травме груди. Перидуральная анальгезия
  7. Посттравматическая эмпиема. Причины, диагностика, лечение
  8. Пневматоцеле, постоянная утечка воздуха после травмы. Причины, диагностика, лечение
  9. Травматическая асфиксия, хилоторакс после травмы. Причины, диагностика, лечение
  10. Трудоспособность после травмы груди. Перспективы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: