Внесосудистая жидкость в легком при травме. Диагностика, лечение

Исторически, предотвращение перегрузки жидкостью и секвестрации внесосудистой воды в легком было краеугольным камнем лечения повреждений груди. Современные знания о том, что синдром системного воспалительного ответа, связанный с недостаточной системной перфузией, вызывает иммунное повреждение легкого, должны изменить эту проблему. Поэтому наш подход к инфузионной терапии у пациентов с травмой ориентирован в первую очередь на обеспечение циркуляторной адекватности и «эуволемии».

Шок и реанимация любым способом приводят к относительному накоплению внесосудистой воды, но очень эффективные легочные лимфатические насосы способны предохранять легкое от накопления тканевой жидкости. Однако у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца, почек или печени будет отмечаться сильная склонность к накоплению симптоматического избытка внутритканевой воды в легких при реанимации.

внесосудистая жидкость в легком

К сожалению, из-за того, что альтернативой в этой группе является неадекватная реанимация и продолжительная недостаточная перфузия тканей, часто необходимо смириться с внесосудистой секвестрацией жидкости. При таком течении нередко потребуется инотропная, мочегонная или онкотическая поддержка во время лечения.

Плевральный выпот будет обычным делом, часто с необходимостью дренирования у больных с пограничной легочной функцией. Наконец, для всех травмированных пациентов общим процессом, по мере их улучшения, является мобилизация натрия и воды из клеточных и внутритканевых пространств. Такие перемещения жидкости часто предсказуемы, и раннее лечение может уменьшить их клиническое воздействие.

Скопление содержимого бронхов — важная проблема у пациента с травмой груди. Чрезмерные выделения могут привести к коллапсу доли, гипоксемии, уменьшению эластичности и постобструктивной инфекции дыхательных путей. Массивная аспирация во время повреждения, а также продолжающаяся микроаспирация, которая сопровождает эндотрахеальную интубацию, увеличивают количество секрета и приводят к его микробному обсеменению ротоглоточной флорой. В дыхательных путях может накопиться кровь, формируя слепки бронхов. Неинтубированные пациенты могут удерживать секрет из-за боли и нарушенного откашливания. Таким образом, самой важной ранней стратегией лечения у самопроизвольно дышащего пациента часто будет создание полноценного обезболивания.

Интубированные пациенты не могут кашлять и полностью зависят от отсасывания для туалета дыхательных путей. Муколитические агенты, такие как н-ацетилцистеин, могут помочь, если секрет густой, но они должны сочетаться с бронхолитическим средством. Чрезмерно длительное лечение может вызвать бронхорею. Может быть полезен массаж и физиотерапия грудной стенки, но следует избегать воздействия на травмированные ребра. Часто удаление стойкого секрета у интубированных пациентов требует лечебной бронхоскопии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение легочной дисфункции после травме. Вентиляция, оксигенация"

Оглавление темы "Тактика при травме груди":
  1. Внесосудистая жидкость в легком при травме. Диагностика, лечение
  2. Лечение легочной дисфункции после травме. Вентиляция, оксигенация
  3. Трахеостомия при травме груди. Показания
  4. Стабилизация грудной клетки после травмы. Методика
  5. Обезболивание при травме груди. Наркотические анальгетики
  6. Региональная анестезия при травме груди. Перидуральная анальгезия
  7. Посттравматическая эмпиема. Причины, диагностика, лечение
  8. Пневматоцеле, постоянная утечка воздуха после травмы. Причины, диагностика, лечение
  9. Травматическая асфиксия, хилоторакс после травмы. Причины, диагностика, лечение
  10. Трудоспособность после травмы груди. Перспективы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: